新浪财经

主妇投资心得 先保值再增值

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 11:17 证券日报

  □ 绝望主妇衣橱

  “先保值,再增值,只要本金在,不怕没柴烧”。也许你看见15.93%的收益率会兴奋,但是看到-9.62%的负数是不是也在冒一身冷汗。当然,如果你的抗风险能力强,不在乎三个月的基金起跌,那么继续长期持有,也是一种投资策略吧。

  承受风险能力低的主妇,可以考虑债券型基金。但是对于纯债券型的基金要谨慎为妙,因为从紧的货币政策,对债券市场是极为不力的。主妇建议现阶段可以考虑一些打新股的债券基金。主妇个人持有的 “博时稳定A”就是其中一个。这种基金既具有债券的特点,也能享受到出受新股带来的收益,保了本,又有略高于定期存款的优势。

  回归定期存款。老百姓看着震荡的股市,不争气的基市,还有多次调高的利息,又兴冲冲地把钱搬回到了银行。尽管银行不大喜欢我们这样势利的储户,但这样的储户占了他们日常客户的90%,所以我终于理解为什么国有银行总让我们排队了。

  现在来说,定期存款还是相对安全的,不足之处就是要收利息税,货币基金的手续费是全免的。即使是三个月定期存款的年利率看似最高,但是扣掉利息税,除以360天后,收益还远不如货币基金。

  短期流动资金选择货币基金,1-3天特短期流动资金选择1天通知存款。考虑到申购和赎回时间的问题:一般申购后需2-3个工作日才确认,而提出赎回申请后,也至少要1-2个工作日才能到帐。所以建议在10-30日的短期流动资金才考虑货币基金。

  (1日通知存款需提前1天通知,按支取日1天通知存款的利率计息,7日通知存款需提前7天通知,按支取日7天通知存款的利率计息,不按规定提前通知而要求支取存款的,则按活期利率计息,利随本清。基本计算公式:支付利息=本金×存期×相应利率/360天)

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻