新浪财经

30岁单身离异男子收入稳定寻求理财良方

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 14:35 新浪财经

   来源:新浪财经理财诊所

  用户具体情况:

    你好,我个人情况如下,30岁离婚,单身,有一女儿前妻带,无房车,工作在福州较稳定收入情况如下,每月固定收入5000,有三金未来预期收入增加可能不大 理财情况如下 1,黄金在兴业银行去年9月买的100克AU100G金条 16100进 目前价值21000,不打算卖 作为天灾人祸时救命钱 2,现金活期存款12万 3,基金 易方达策略成长8千 每月定投500(去年9月买入,目前亏,考虑调整) 广发稳健7000 每月定投500(去年9月买入,目前小亏) 嘉实海外3000(去年11月买入,目前亏) 嘉实货币每月定投1000,目前有5000(去年11月买入,作为活期存款替代) 华宝兴业宝康灵活配置1000(去年9月买入,目前小亏) 4,保险 重疾险中国人寿康宁终身重疾险50000保额+康恒终身重疾险50000保额(上周买,每年扣5000元,交20年。身故保证金20万,受益人是母亲跟女儿各一半 两款共有常见大病保证金15万 康恒有的康宁没有的非常见大病保证金5万) 养老险 太平洋一款养老险(母亲在2000年为我买,年缴1500,60岁后每年返还6000。觉得意义不大,勉强交) 每月开支情况如下 1,女儿每月生活费1000元,其他零碎费用另算 2,萨摩犬一只每月500元,(花费较大,母狗以后生育小狗一只也能卖2000左右,算以够养狗) 3,房租水电每月800元 4,加上其他开销,预计每月5000工资勉强结余1500左右,全部定投基金(基金定投嘉实货币的每月2000元中会取出500左右) 我的理财目标如下 1,给自己5年内买房提供资金,养老资金 2,女儿成长教育费用 3,父母虽有退休工资,也需要我照顾部分 4,综上,理财都是打算中期(买房)长期(养老,教育)投资 目前存在问题 1,考虑是否再买一根金条,但目前价位是否偏高 2,再投入一部分钱买基金,但犹豫国内基金还是投资全球的QDII 如华夏和南方全球 3,基金组合是否需要调整。其一是易方达策略成长是否需要赎回或转换。其二是目前定投组合是否合理合适 4,理财整体结构是否合理 5,目前活期存款12万还能怎么投资 请教老师,切盼,感谢。

  专家

    首先声明我不是专业人士,只是个初出茅庐的学生,目前在进修国家理财规划师而已。先生是个有蛮强保障意识的人,理财方式也很多,而且挺疼女儿的,孝敬父母,一个好爸爸,好儿子。 1.金作为中长期的投资手段,鉴于未来金价的发展环境,可以建议再买一条,至于价格,您自己的定义了这是救命钱,我就不说什么了。 2.您女儿的年龄资料没有说,不过倒是可以建议您建立教育基金,为以后做准备。可以将广发稳健作为教育基金。父母方面从每个月的收入中支出就可以了。 3.根据福州现在的房价,100平方的话,就是说您至少要准备27万买房子,根据您现在的生活水平,不考虑物价通货膨胀等水平的话,您退休后以55-85岁为一个时期,您至少要准备一百万的资金才可以保持现状。以您现在的收入,5年后买房子首期是没问题的。以您现在的情况,退休后的收入大概在1500-2000左右,基本可以满足您的基本需要。不过建议您建立养老基金,进一步保障退休生活。例如可以小额定投基金 4.您投资基金的种类太多了,这比较累的,建议保留2,3只左右。还有嘉实那里,您每月定投进去又取出一半,这样定投的意义不大,不建议您继续这样。 5.12万的活期可以保留25000的紧急准备金,剩下的继续以基金为主的投资方式进行投资。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash