不支持Flash
外汇查询:

QDII理财把握四个准 最高收益只是噱头

http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 15:50 卓越理财

  文/本刊记者 陈瑞 叶琦

  8月份,交行、汇丰、东亚等三家银行相继推出了自己的QDII理财,最高收益率可以达到6%、7%、12%,最低收益率为3%、3.5%,听起来十分诱人。

  面对人民币升值带来的汇率风险,其收益是否能胜过3%左右人民币理财产品?各家QDII产品特点各异,究竟哪一款更适合自己呢?

  最高收益只是个噱头

  虽然QDII产品从一出世便受到各方关注,但在银行的柜台上它却难当主角,根本原因就在收益率。有专家透露,大多数QDII产品的最终年收益率仅为3.6%左右(以美元投资计算)。如果用人民币购买,把换汇成本包括在内,再加上人民币升值因素,其实际收益就会更低。

  一家已经获批QDII的外资银行负责人表示,虽然刚刚获批QDII资格时十分兴奋,但随着自己产品的逐步成型,她感觉落入了为难的境地。

  “最终的产品不是很理想,主要原因有两个,一是各家银行为了先声夺人,仓促地将产品推向市场;二是管理层出于‘求稳’的考虑,限定了挂钩对象,对产品设计产生了束缚。如果给我们充足的时间,我想各家银行在挂钩对象的选择上也许更加丰富,比如挂钩美国国债,各种票据等等,但在产品的内在收益率方面依然难有大的突破。即便美联储恢复加息,也不会有什么影响。”

  她告诉记者,目前的QDII产品设计机理基本类似,都是事先选择挂钩一个对象,把该对象未来的走势划定出几个区间,每个区间对应

理财产品的不同收益率。银行为了吸引投资者的注意,纷纷在产品的最高预期收益上做文章,但这往往只是个噱头。

  “虽然购买QDII产品应该了解一些汇率、相关股票指数的知识,但若想最终获得最高收益,那一定含有‘撞大运’的成份。”据这位银行负责人介绍,虽然现在的QDII产品各式各样,但其“内在收益率”(就是我们说的“最终收益率”)差别不会很大,否则优秀的产品将很快被其它银行模仿。

  不过她提醒投资者,应该理性地看待QDII这种新理财产品,“购买一种理财产品应该首先了解这类产品的基本市场状况。如果某家银行的QDII收益率高得离谱,而且还能做到保本,那你就要当心了,最终投资者很可能落入银行不实宣传的圈套。”

  至少把握四个标准

  面对越来越多的产品,投资者要多一些判断。有专家建议投资者要至少要把握四个标准。

  首先要了解该产品能否规避汇率风险。虽然汇率风险已成为当前QDII投资者的最大顾虑,但汇率风险是可以锁定的。目前银行推出的QDII产品分成

人民币汇率风险规避型和人民币汇率风险未规避型两款。汇率风险规避型通过远期结汇将汇率风险锁定在一个范围内,在
人民币升值
的大背景下,对投资者比较有利的是锁定升值风险。

  其次是判断该产品是否是货真价实的QDII产品。尤其在QDII问世初期,各银行普遍选择低风险的投资品种,以“稳”字当头,收益率一般在6%左右。以东亚银行即将推出的首款QDII产品为例:期限为6个月,该产品为境外非常流行的“反败为胜”单边触发看跌型汇率挂钩产品,挂钩于英镑兑美元汇率,英镑下跌幅度越大收益越高,最高收益率为6%,这一收益率的实现条件则是英镑兑美元半年内任意时刻单边下跌480点。

  如果在未来6个月的任意时刻,英镑兑美元汇率下跌100点,收益率为3.5%。仔细分析一下,该产品实现高收益的前提是,挂钩汇率波动幅度越大,收益越高。而过去半年内挂钩汇率历史数据分析(2006年1月至2006年7月),单边浮动1700点,是该产品设定单边浮动480点的3.5倍,而且英镑兑美元现正处历史高位,尽管过往数据不代表将来,但“以史为鉴,可知兴替”,QDII较之以往的外汇理财获取最高收益的可能性大大增加了。

  其三是注重流动性。对QDII投资来说,一旦出现人民币升值速度加快、人民币升息等情况,投资者的实际收益就有可能低于预期收益。因此,应以投资短期产品为主。东亚银行首期QDII半年期限,流动性强。中行QDII属开放式,流动性亦较强,首批认购的投资者最快在产品生效2个月后即可退出。

  最后要认真算算实际收益。QDII产品的实际收益率最重要的是考虑到人民币升值幅度吞噬其高收益,另外还要扣去托管费支出。高收益意味着高风险,银行要使自己推出的QDII产品预期收益率高一点,是很容易做到的。例如可以将收益与风险更高的产品挂钩,如股票指数,或是将获取高收益的条件设置得再苛刻一些,好比那些与汇率挂钩的产品,银行可通过将汇率区间缩窄从而进一步提高客户的预期收益率。而一旦预期收益率提高了,风险也就增大了。中国股市今年给投资者带来了丰厚回报,但也曾套牢投资者好几年。如果没做好充分的承担风险的心理准备,就不应盲目选择看起来收益诱人的投资品种。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)