蚂蚁金服加持仍难脱困 国泰财险亏9亿偿付能力下跌

蚂蚁金服加持仍难脱困 国泰财险亏9亿偿付能力下跌
2018年06月13日 15:20 投资时报

【Pick中国好银行,你为谁打Call?】“2018(第六届)银行综合评选”正式拉开帷幕,作为#2018中国银行业发展论坛# 的重头戏,本年度评选设置了五大类奖项,网友可通过PC端或者手机端为喜爱的银行投票。【在线投票】

  原标题:蚂蚁金服加持仍难脱困 国泰财险10年亏9亿偿付能力逐季下跌 | 保险

  《投资时报》记者  宋希

  140亿美元创纪录的单轮融资固然会令蚂蚁金服风光一时,但其控股已两年的国泰财险却还在为互联网保险转型苦苦探索,近期蚂蚁金服已更换其董事长

《投资时报》记者  宋希

  既生雷何生马?140亿美元,中国互联网历史上最大单轮私募融资,蚂蚁金服6月8日的成绩单,令即将在内地香港同步上市、最多合计融资100亿美元的小米,再次成为二条新闻。

  不过,即便引入具有绝对实力的蚂蚁金服作为战略投资者,并成功增资8.3亿元人民币,也并非就能从此万事大吉。事实上,已归入“阿里阵营”的国泰财产保险有限责任公司(下称“国泰财险”),业绩依旧乏善可陈。

  《投资时报》记者查阅国泰财险最近几年的年报发现,2016年当年,国泰财险净亏损达1.62亿元,较2015年的1.47亿元同比扩大10.2%——该年7月,蚂蚁金服已现身该公司大股东名册;2017年情况虽有所缓解,仍净亏损0.92亿元。

  2018年5月24日,中国银保监会批复蚂蚁金服副总裁韩歆毅正式出任国泰财险新任董事长。值得关注的是,国泰财险前任董事长,同样来自蚂蚁金服。

  成立10年亏9亿

  早在2008年即成立的国泰财险,曾一度出现偿付能力告急、业绩持续亏损的状况。

  2016年二季度偿付能力报告显示,国泰财险当季末核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均从上季度末的63.63%跌至38.39%,同时,连续多个季度的风险综合评级为C。

  为了彻底摆脱这一窘境,2016年6月27日,国泰财险公告称,根据《保险公司信息披露管理办法》及公司相关制度的规定,成功引入蚂蚁金服成为战略投资者,增资额为8.3亿元。此次增资完成后,国泰财险实收资本由8亿元增至16.3亿元,蚂蚁金服持股比例高达51%,成为名正言顺的控股股东。

  蚂蚁金服的入主,确保了国泰财险的偿付能力充足率足以超过监管标准。2016年三、四季度,该公司核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为613.43%、509.76%。但市场人士不久就注意到一个现象:2017年四个季度,上述两个指标分别为496.31%、512.36%、383.59%、288.55%;2018年一季度末则为220.84%。这意味着,随着时间的推移,国泰财险偿付能力指标,再次呈现下跌态势。

  同时,国泰财险的盈利情况也未因“富爸爸”的出现有所改观。2016年,其净亏损达1.62亿元,同比增长10.2%;2017年继续净亏损0.92亿元;2018年一季度偿付能力报告显示,该季度亏损0.38亿元。

  亏损对于国泰财险来说,并非罕事。

  《投资时报》记者查阅其成立以来发布的年报,发现该公司各年度净利润均为负值。截至2017年,10个年度该公司已累计亏损9.3亿元。

  转型道路崎岖

  国泰财险早在2014年曾进行过一次增资,注册资本金从6亿元增至8亿元。但此次增资并未带来实质利好。2016年7月,当蚂蚁金服成为控股股东后,分别对国泰财险的管理层以及业务规划进行调整。

  管理层方面,国泰财险新晋三位董事,包括赵颖、尹铭和韩歆毅。2017年3月14日,赵颖获批担任国泰财险董事长。

  赵颖和韩歆毅均来自蚂蚁金服。公开资料显示,赵颖为阿里的合伙人,于2009年加入,同时她还是蚂蚁金服副总裁,负责大财务部门及客资部门,并担任蚂蚁金服集团国际事业群COO;韩歆毅于2011年加入阿里巴巴,出任蚂蚁金服副总裁兼CEO助理。

  业务方面,基于蚂蚁金服自身的互联网属性,国泰财险开启向科技保险转型的路径。从数据可见,国泰财险的业务结构几年间已发生变化。

  2017年年报显示,该公司当年车险业务收入为3.16亿元,较上一年的4.75亿元下降33.47%;责任险收入从0.95亿元上涨到7.94亿元,涨幅高达735.79%。很显然,作为一家传统财险公司的支柱业务,车险已退而居后。同时,车险和责任险两大险种2017年分别承保亏损1.09亿元、0.32亿元。

  对于去年“责任险收入的占比高于车险”的情况,国泰财险方面表示,主要由于公司在账户安全险等方面发力,而这正是国泰财险利用科技赋能保险的成果之一。

  记者打开国泰财险官网,首先映入眼帘的便是一句“我们是科技与保险的结合,科技保险公司是我们的方向”。保险业内相关人士就此向《投资时报》指出,虽然从目前趋势看,“互联网保险”、“保险科技”已成一大风口,然而,那些布局互联网市场的保险公司业绩,并没有想象中那么美好。中国保险协会网站数据显示,2017年布局互联网财险市场的保险公司高达70家,但互联网财险累计收入仅为493.49亿元,甚至同比下滑了1.75%。

  经营活动现金流吃紧

  查阅国泰财险年报,《投资时报》记者注意到,投资收益方面,该公司一直处于碎步前进态势,2013年至2016年分别为0.15亿元、0.31亿元、0.35亿元、0.37亿元。2017年,稳中有升,为0.5亿元,同比上涨35.14%。通常而言,投资收益主要包括存款利息收入、基金与债券投资净收益等,国泰财险上述三项收益去年在投资收益中的占比分别为29.58%、21%、20.47%。

  引起市场关注的,还有国泰财险官网刚披露的一宗投资交易。

  2018年6月5日,国泰财险宣布申购货币基金“余利宝”2000万元。其中,单笔交易500万,合计交易4笔。余利宝为余额宝的“同胞兄弟”,是由天弘基金与浙江网商银行合作推出的云商宝货币基金,主要面向个人、小微企业和小微经营者的现金管理产品。

  蚂蚁金服目前拥有天弘基金51%股份,为其控股股东。由此,国泰财险申购余利宝的行为构成关联交易。据国泰财险公告显示,2018年以来,国泰财险已与天弘基金累计发生资金运用类关联交易计1.17亿元。

  与稳中小升的投资收益相比,近年来国泰财险的投资活动现金流量净额的表现有些波动,其经营活动净现金流量净额,已连续三年为负。

  年报数据显示,2016年国泰财险的投资活动现金流量净额为-6.03亿元,而2015年这一数据为1.21亿元,同比骤降598.35%。不过到了2017年,该公司的投资活动现金流量净额转负为正,为0.96亿元,同比上涨115.92%。

  经营活动净现金流量净额方面,该公司2015年为-0.44亿元,2016年扩大至-2.98亿元,2017年为-1.06亿元。

  当蚂蚁金服日前成功融资140亿美元并宣布于明后年在内地与港同步上市后,身在前台的国泰财险又将会有何种表现。现在,市场正饶有兴趣地观察中。

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间