跳转到正文内容

新华人寿分红险客户群:缴清保费必须活到240岁

http://www.sina.com.cn  2012年05月09日 13:50  中国江苏网

  让高血压病人吃升压药,良药就变成了毒药!将高保费低保障保险卖给低收入缺保障人群,保险就成了毒保险!作为保费较高保障较低的分红险,新华人寿将它卖给了谁?有多少人买了毒保险?

  神秘的新华人寿客户群

  保监会近期指出,购买保险时,应先考虑保障型保险,然后根据经济条件再考虑储蓄和投资理财规划(保险)。以此推理,新华人寿分红险的客户应该是相对高收入,保障保险购买已经较全的一个群体。那么,新华客户的收入到底有多高?

  2011年年度,新华人寿分红险保费收入为879.40亿元,个人客户数为2705万人,假设所有个人客户都是分红险客户,则人均年缴分红险保费超过3251元。保监会指出年缴保费一般应为年收入的5%-15%,但专业保险网站——世纪保网指出这个数据比较宽泛,正常的保费支出不应超过年收入的7%。根据保监会的购买提示,如果客户没有购买毒保险,即购买分红险时,已经支付保费购买了保障型保险,则正常的分红险保费支出应低于7%,按不超过5%测算,新华客户最低年收入超过了6万5千元。

  但是,从常识来讲,不可能所有客户都是分红险客户!如果采用二八定律,即20%的主要客户购买了新华人寿分红险,则新华客户最低年收入超过了32万5千元。

  这是一个惊人的数据! 2011年,全国农民人均纯收入为6977元,城镇居民纯收入为23979元。新华人寿客户群体最低年收入超过了农民的46倍、城镇居民的13倍。由此可见,新华人寿分红险客户应是国内的高收入阶层!当然,论断成立的前提是,这些客户都没有购买毒保险!

  揭开新华客户的神秘面纱

  新华人寿分红险客户到底是怎样的一个群体?他们的收入到底有多高?

  2010年5月,张先生向世纪保网投诉频道反映:8旬老父亲到银行存钱,被误导购买新华人寿分红险。张先生说:老爷子活到80岁才积蓄了1万元,要全部缴清保费,老爷子还必须活到240岁。

  2011年3月,一位老人向世纪保网投诉:到银行存钱,被误导购买了年缴8万元的新华人寿分红险。老人说:“我是退休工人,60多岁了,也没有多少积蓄,这是我养老的钱,能不能再活十年都说不清楚”。

  2010年至今,世纪保网累计接到消费者对新华人寿的投诉437起,其中涉及分红险382起,占比87%。这些分红险客户大部为退休老人、农民工、普通工薪阶层,甚至不乏平困地区的留守老人,根据世纪保网调查,他们的年收入均远远低于6万5千元,更不用说惊人的32万5千元了。

  毒保险影响有多深?

  分红险本身是没毒的,但买给不合适的人就成了毒保险!如果说个别消费者“中毒”影响了个人的资金安全,那么大规模的消费者“中毒”,就有可能导致消费者集体退保等群体性事件的发生。这不仅违背了保险“社会稳定器”的作用,与保险的社会管理功能更是严重背道而驰。如果新华人寿为了追求保费规模,不对分红险客户收入和需求进行必要的管理,那么热销的分红险,不但有可能成为新华人寿健康发展的地雷,更有可能成为中国保险行业可持续发展的不定时炸弹。

  令人担忧的是,近几年分红险成了一些保险公司的主力产品,2011年上半年度,分红险保费规模占到整个寿险行业保费规模的91.6%,而与之对应的是,2011年年底和今年上半年,分红险客户退保的规模也越来越大,引起了媒体和社会的高度关注。更让人吃惊的是,据扬子晚报4月23日报道,有6成分红险客户想退保。作为分红险保费收入达总体业务规模92.8%的新华人寿,必须引起足够的重视。

  究竟谁在制造毒保险?新华人寿分红险有没有毒?请继续关注后续文章《毒保险系列之二:有毒的新华人寿分红险》、《毒保险系列之三:毒保险真凶追踪》

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有