财经纵横

保险投资基础设施开闸

http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 02:10 北京晨报

  平安信托拟投资山西高速

  晨报讯(记者 李隽琼)保险资金间接投资基础设施试点的第一大单,花落山西高速公路项目。记者近日获悉,平安保险旗下的平安信托,拟以受托的保险资金收购山西境内的三条高速公路的部分股权。

  平安信托与山西省交通厅下属的山西省交通开发投资总公司已经签署了意向性的《股权转让协议》。平安信托拟以受托管理的保险资金投资于山西境内的太原-长治、长治-晋城、晋城-焦作(山西境内段)高速公路。

  三条

高速公路由开发公司负责投资建设,目前由山西太长高速公路有限公司、山西长晋高速公路有限公司和山西晋焦高速公路有限公司运营管理。山西省交通厅拟通过转让三家公司部分股权的方式实现三条高速公路经营权的部分转让。

  这也是保险“国十条”颁布后的首批基础设施项目。今年3月,中国保监会正式颁布了《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,预计将有超过700亿元保险资金能够间接投资于基础设施项目。

  这桩交易将引领保险资金投资国内基础设施的汹涌大潮。

  平安保险是国务院首次批复的120亿元基础设施项目投资的试点公司,它获得的投资额度为100亿元,其余20亿元的额度由中国人寿、中国人保和泰康人寿瓜分。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash