2017年03月09日08:09 上海证券报

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  大明星赵薇,最近比较烦。高杠杆收购上市公司万家文化闹得沸沸扬扬,借给她15亿的神秘“金主”又被好事者挖出。没错,就是这家西藏银必信资产管理有限公司(下称“ 西藏银必信”)。

  好事者抽丝剥茧,公开资料一翻、工商信息一查,发现“金主”背后竟还隐身着资本圈某个大鳄。都说每个成功男人的背后,总有一个默默给予他关怀的女人,我们的“小燕子”频频拥抱资本市场,背后站队的岂只一个成功男人。

  证券君又给各位看官扒了点儿猛料——原来赵薇背后的这位“金主”,现在又“搞”起了保险公司,好事成双,一搞就搞俩。

  首先要感谢中国保监会,如果不是去年发布的《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》,我们是不可能提前掌握到这些信息的。

  根据通知要求,新设保险公司筹建申请的有关情况,由保监会在官方网站或指定统一信息平台进行公开披露。于是从今年年初开始,中国保险行业协会便承担起了这一职责,开始在官网增加了一栏“保险公司设立预披露”。

  中青人寿的预披露公告显示,它的股权结构看起来倒不复杂,7个发起人股东,最大单一股东是紫光集团有限公司(持股20%)。请睁大眼睛看第二大股东,没错,就是西藏银必信,持股比例仅比紫光集团少2个百分点,名副其实的“二当家”。

  中青人寿的预披露公告显示,它的股权结构看起来倒不复杂,7个发起人股东,最大单一 你以为这是西藏银必信第一次富贵“险”中求?NO!它的前身还是易安财险的股东,又是“二当家”。

  虽然年纪轻轻是“10后”(2016年2月6日获批开业),但易安财险是带着光环出生的,全国第四家获批的互联网保险公司,最大单一股东是上市公司银之杰

  请再次猛戳下图里的上海银必信资产管理有限公司(下称“上海银必信”)。根据工商资料显示,上海银必信是易安财险的并列第二大股东,持股比例为14%,仅次于银之杰1个百分点。

  东是紫光集团有限公司(持股20%)。请睁大眼睛看第二大股东,没错,就是西藏银必信,持股比例仅比紫光集团少2个百分点,名副其实的“二当家”。

  你肯定会问我,“上海银必信”和“西藏银必信”是同一家公司吗?我可以告诉你,100%是!

  证据很多,请耐心往下看……

  工商注册资料显示,两家公司成立的日期(2005-10-25),注册资本金(20亿元),法定代表人(秦博),一模一样!

  还是工商注册资料,易安财险的股东中出现的是“上海银必信”;但“西藏银必信”的对外投资中,又出现了易安财险。

  看过这一张图后,你就彻底明白了!“西藏银必信”的历史变更资料显示,曾用名“上海银必信”;2016年2月6日,公司更名改姓了。

  背后隐身某大鳄?

  有好事者扒过“西藏银必信”(曾用名“上海银必信”)的底,认为这家公司与资本圈大鳄肖某有染。

  根据多个好事者扒出的资料显示:在“西藏银必信”的过往资本运作中,经常伴有某大鳄旗下公司。

  例1

  “上海银必信”曾出现在上市公司圣莱达的股权收购中。2015年6月,上海银必信、新时代信托与天津鼎杰一道收购了圣莱达19.872%的股权。其中,新时代信托被认为是某大鳄旗下的信托平台。

  例2

  “西藏银必信”的法定代表人秦博,先后投资过4家企业,并在10家企业担任法人。其中,由秦博担任法人的深圳东升峥嵘科技有限公司,还投资过上市公司吉林化纤,截至2016年9月30日时是吉林化纤的前十大股东。同时段,北京郁金香天玑资本管理中心(有限合伙)也是吉林化纤的前十大股东,而这家公司被外界认为也是某大鳄的一个资本运作平台。

  例3

  某大鳄旗下天安财险的副总裁与易安财险筹建时的拟任总经理同名。根据天安财险的2016年4季度偿付能力报告摘要,其实际控制人是上市公司西水股份,西水股份被认为是某大鳄旗下的上市公司平台。天安财险的偿付能力报告摘要同时显示,程孙霖为常务副总裁;而易安财险彼时获批筹备时的材料显示,拟任总经理也是程孙霖,但在公司正式开业后,程孙霖却莫名从高管名单中消失了。

责任编辑:王琛

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

热门推荐

相关阅读

0