不支持Flash

国十条春风掠过 各级政府出招力挺保险业(3)

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 17:42 金时网·金融时报

  如今,保险业迎来了前所未有的发展契机。但如何抓住时机充分发展、有效发展,实现又快又好做大做强保险业、更好地服务和谐社会建设的最终目标,是中国保险业接下来面临的最大挑战。而依托政策优势调动各级地方政府重视和支持保险业发展的积极性,并使之有效转化成促进保险业改革发展的真正动力,是中国保险业迈向可预期的辉煌目标的关键性的一步。

  相关链接 部分省市政府贯彻落实保险“国十条”

  天津天津市政府先后召开全市保险工作座谈会和责任险推动工作专题会议。天津市副市长崔津渡要求进一步认真贯彻落实《若干意见》和《国务院关于推进滨海新区开发开放有关问题的意见》,各区县政府、各部门要从经济社会发展的大局出发,高度重视保险工作,完善政策措施,为天津保险业改革发展创造良好的环境。

  上海上海市政府先后召开全市保险工作会议和推进保险工作发展会议,并出台《上海市人民政府关于贯彻国务院文件精神,大力推进本市保险业改革发展的实施意见》。上海市市长韩正指出,加快推进上海保险业改革发展,充分发挥保险的经济“助推器”、社会“稳定器”的作用,既是上海实现“四个率先”的内在需求,也是建设“四个中心”的迫切需要。市委、市政府将积极配合保险监管部门,坚决贯彻落实《若干意见》,加快推进上海保险业改革和发展。

  浙江8月23日,浙江省政府召开全省保险工作会议;9月11日,浙江省政府印发《浙江省人民政府关于保险业改革发展的实施意见》,要求各地各部门进一步提高加快保险业改革发展的认识,加强领导,为加快保险业改革发展创造良好环境;积极推进政策性农业保险、责任保险、养老和健康保险等业务,探索发展区域性特色保险产品;深化机制改革,提高保险业的核心竞争力。

  福建福建省委书记卢展工主持召开了省委常委会议,听取全省保险工作汇报。随后,副省长陈芸在全省保险工作会议要求福建省保险业要继续努力拓展发展空间,突出发展重点,实现“五个结合”:结合社会主义新农村建设,积极开展农业保险试点;结合“走出去”战略的实施,扩大出口信用保险覆盖面,适应福建外向型经济发展;结合完善社会保障体系,统筹发展城乡养老保险和健康保险;结合“平安福建”建设,大力发展各类财产保险和责任保险;结合投融资体制改革,发挥保险资金的融通功能。

  广西9月20日,广西区政府召开全区保险工作会议,自治区党委副书记、常务副主席郭声琨对贯彻落实国务院《若干意见》、加快广西保险业发展、推进重点领域保险业务发展提出了具体要求:一是积极推进“三农”保险发展。推进政策性农业保险试点工作,逐步在全区范围内建立农房安全保障制度,积极探索利用商业保险机制解决失地农民养老保险保障问题;二是大力发展商业养老保险和健康保险;三是加快发展责任保险。

  安徽9月27日,安徽省人民政府召开全省保险工作会议,会议要求各级政府、各有关部门要为加快全省保险业改革发展营造良好的环境。各市、县政府要把思想和行动统一到中央和省里的政策精神上来,把保险业纳入地方经济社会发展的全局来统筹考虑,把保险工作列入政府重要议事日程,抓好工作落实。要密切配合,加强地方与保险机构的沟通和协调,各部门要相互配合,形成支持保险业发展的强大合力。

  湖北9月29日,湖北省政府召开全省保险工作会议。省长罗清泉强调,要提高认识,进一步增强做好保险工作的责任感和紧迫感。湖北经济社会发展形势很好,为保险业发展提供了良好基础,各地各部门要齐心协力,加强组织领导,加大政策支持力度,突出保险业改革发展的重点,加强和改善保险监管,努力推进全省保险事业更快更好地发展。此前,湖北省人民政府还印发了《省人民政府关于进一步加快全省保险业改革发展的意见》,对全省保险业改革发展提出了八项要求。

[上一页] [1] [2] [3]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash