互联网思维破与立

2014年04月25日 16:09  保险经理人  收藏本文     

  国人对于互联网的向往已出现了一种狂热的“膜拜”,大有将之嫁接至各自行业的趋势,保险行业亦是如此。作为一本专注于国内保险领域的行业杂志,本期封面故事继续锁定“互联网”的话题。只不过这一次将更加具象的指向“互联网思维”这一更为本质的关键词,而非往昔面面俱到的阐述。

  时至今日,“互联网思维”一词尚无确切的解释。有据可查的资料中,该词语出百度[微博]董事长兼CEO李彦宏2011年的一次讲话。不过当时李彦宏阐述的是“互联网的思维”,也并没有给出具体的定义,大致是指以互联网的特征去思考企业的发展战略,和今日之“互联网思维”尚有些许差距。

  “互联网思维”的大热,则是要等到一家科技公司的成长。短短两三年内,零起步的小米科技[微博]用所谓的“互联网思维”打造了一家市值百亿美元以上的公司。这在小米科技有意造势的背景下,已经有了些许的魔幻味道。小米手机[微博]大获成功之后,小米科技董事长雷军[微博]先后在多个场合均提到“互联网思维”,甚至一段时期内言必谈“互联网思维”。时间行至2013年,“互联网思维”更见热度,它已不限于互联网范围之内,也不再是互联网大佬玩味的词语,而是各行各业都在咀嚼的词语。

  期间,关于“互联网思维”也出现各种解读,有专注技术层面的、有描述专业模式的、有展望生态系统的……最终出现了“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”的局面。甚至连新闻联播都发布了一组关于“互联网思维”的专题报道,并发问互联网思维带来了什么?

  至于到底什么是“互联网思维”,从未出现一个被广泛认可的答案。从技术层面而言,“互联网思维”的要义在于信息传播的效能,“在移动互联的时代,任何环节的信息交流均会被加速,互联网改变的是信息传输的效能。”从战略角度考量,“互联网思维”是以用户为中心,战略制定和商业模式设计要以用户为中心,业务开展要以用户为中心,组织设计和企业文化建设都要以用户为中心。战略层、业务层和组织层都围绕着终端用户需求和用户体验进行设计。

  以用户为中心,是多么的令人熟悉,但这就是真的“互联网思维”吗?套用一位互联网从业人士的话,目前难以有人人阐述清楚期间的基本概念,只能模糊的看到些轮廓,仅这点也实属不易了。其中,又以腾讯董事会主席马化腾对于“互联网思维”的认识较有代表性和启发性,“互联网已经改变了音乐、游戏、媒体、零售和金融等行业,未来互联网精神将改变每一个行业,传统企业即使还想不出怎么去结合互联网,但一定要具备互联网思维。”

  再看保险行业,近年来,似乎少有词如“互联网”般热闹了整个保险行业,而且传递出一种正面的能量,希望。反观互联网金融被寄予倒逼改革的厚望,回望当前在国内保险行业调整转型的困顿路,一系列的“困境”、“瓶颈”以及“不适”均给了互联网保险无限行业想象。

  基于这样的背景,我们看到了国内保险行业在互联网领域的各种“创新”、“突破”之举,以求实现真正的突破,走在转型的前面。从互联网高收益保险理财产品的涌现,到“壹钱包”、“求关爱”的出世;从多种形式的互联网保险平台的上线,到斥巨资组建的各种保险电子商务公司……互联网保险蔚然成风。

  值得关注的是,不同于往昔,热闹的中小保险企业在用互联网思维做营销,而少有人去完成互联网思维的系统思考。这一次,行业寡头们直视“互联网”,有了更多深入的思考,乃至动作。

  中国平安[微博]集团董事长兼CEO马明哲的呐喊“平安未来最大的竞争对手不是传统金融企业,而是以阿里巴巴[微博]、腾讯为代表的科技企业”,先后招揽以“平安互联网五虎将”为代表的多名互联网高端人才后,马不停蹄的推出陆金所、万里通、平安好车等平台项目,甚至还提出了“衣食住行玩”的门户战略,以及仓促备战的壹钱包。

  互联网金融不是对传统金融模式的修补性改良,而是对传统金融商业模式进行革命性重构,中国人寿集团总裁缪建民认为,互联网金融将倒逼传统金融业在产品服务、市场营销、客户体验、管理机制、企业文化等各方面进行主动变革。并提醒行业互联网金融未来与传统金融保险企业的正面竞争将不可避免。这导致金融保险业的竞争格局发生了重大变化,已经不再局限于同业机构之间的竞争,而是进一步发展成为金融保险企业与互联网企业之间的跨界竞争。

  作为行业媒体,本刊亦感受到了置身于互联网热潮之下的国内保险行业的兴奋,但更多的是无奈。既想放开臂膀拥抱互联网,却又有着无的放矢的痛苦。据记者了解,国内某中型保险公司的高管层已背上挖互联网人才的指标。

  踌躇壮志中,保险行业的未来进程中当如何挂钩互联网思维,或者说互联网思维要如何落地保险业?面对这样的境地,保险企业要如何吸纳互联网的精髓?

  作为一名观察者,记者也并没有什么标准答案。只不过相对于“互联网思维”而言,记者更喜欢另外一个词语“学习型思维”。理解何为“互联网思维”之前,有必要知道不是因为有了互联网,才有了互联网思维。而是因为互联网科技的发展,以及对传统商业形态的不断冲击,才导致了这种思维得以集中式的爆发。

  据此而推,互联网思维是因为在技术和商业层面的变化必然会带来上层思考方式的变化。它不因你在互联网公司就具备这种互联网思维,也不是传统企业就没有这种思维,只是一种思考的方式。

  如此叙述,似乎给了“互联网思维”一种玄之又玄的错觉,貌似包治百病的灵丹妙药。其实,非也,所谓的“互联网思维”应当是理解互联网技术、精神的基础上,孕育而成的互联网经济发展模式。对于保险行业而言,是否可以在互联网思维下重新审视原有的商业习惯,做出变革,并非一知半解的对其四处挪用。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻西宁书记系今年第8位被查省部级官员
  • 体育NBA雷霆1-2灰熊 库里失绝杀勇士1-2快船
  • 娱乐大S生女儿微博报喜 晒婴儿脚印称平安
  • 财经北京南六环地价逼近3万元
  • 科技特斯拉CEO首秀:被过度消费的钢铁侠
  • 博客香港内地人:我看幼儿便溺冲突
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育美女学渣拿美国六大名校offer
  • 谢作诗:土地涨价要归公吗
  • 张庭宾:未来房产富豪会比房奴更惨
  • 朱大鸣:房地产泡沫为何谁都不敢捅破
  • 未世民:点评股市大V的各种说法
  • 叶檀:新一轮国企改革会不会再次圈钱
  • 许一力:从宋林案看国企为何油水更多
  • 刘杉:宏观调控之翠花上酸菜
  • Value:IPO批量发行到底利空了谁?
  • 江濡山:如何“认知”既得利益者
  • 不执着:不动产登记会触动谁的奶酪