发案量激增手段更隐蔽 车险骗保形成“黑色利益链”

发案量激增手段更隐蔽 车险骗保形成“黑色利益链”
2018年09月12日 15:57 新浪财经-自媒体综合

  来源:湖北日报

  作者 张阳春

  以前车险骗保往往是摆放现场、带伤撞击,现在很多是真撞,甚至恶意安装旧件故意撞击。车险欺诈行为变得更隐蔽。”一保险公司车险理赔部负责人对湖北日报全媒记者说。

  车险“骗保”发案量呈增长之势。9月4月,武汉市交通事故保险反欺诈案件办案中心透露,今年1月至8月,该中心在武汉累计受理案件1242笔,发现欺诈案件285笔,同比增长41.6%;涉及骗保金额 764.8万元,同比上涨139%。

  伪造现场,宝马车主骗保近40万元

  一辆宝马车,接二连三发生追尾事故,背后有啥蹊跷?

  今年4月,某大型保险公司在理赔复核时发现,有一辆武汉牌照的宝马X3,频繁发生交通事故理赔,且每次都是无责方。这些事故基本都是两车或三车追尾,宝马车也都是前后保险杠、前大灯和尾灯等部位受损。赔偿金额不菲,理赔金最高一次达到7万元。

  公安机关调查后发现,原来是宝马车主伙同汽车修理厂制造事故骗取保险理赔金。每次“事故”前,宝马车主都会把原装部件卸下,换上旧部件。从2016年底到2018年4月,他们伪造追尾事故13起,骗得保险公司理赔款近40万元。最后,作案人以保险诈骗罪落入法网。

  据介绍,伪造交通事故现场在车险理赔欺诈中较常见。事故车辆以配件利润高的老旧高档车居多,如奔驰、宝马等,以碰擦小事故为主,受损配件多为高利润配件,常有修理厂人员参与其中。

  酒后驾驶,调包司机骗取赔偿

  酒后驾驶发生交通事故,保险公司是不赔的,而且驾驶员要接受交警处罚。但有人在事故后“调包”驾驶员,骗取赔偿。

  今年1月3日凌晨,太平洋产险湖北分公司接到一起保险事故报案,报案人称其驾驶的奔驰越野车发生两车碰撞事故。查勘员赶往现场后,对事故现场拍照取证,初步预估两车损失10万元左右。

  在与驾驶员沟通了解事故经过时,查勘员发现有诸多疑点。保险公司将此案上报至湖北省保险行业协会,反欺诈案件办案中心调查确定该案存在保险欺诈可能。最终,在强大的心理攻势和证据面前,驾驶员承认了酒驾并调包司机的保险欺诈事实。

  据介绍,交通事故后调包驾驶员的行为,往往涉及酒驾,一般涉案金额较大,夜晚出险较多,报案驾驶员通常不是车主本人,而且报案时间与实际出险时间不符,驾驶员身材与座椅不匹配。

  一次出险,到多家保险公司索赔

  今年初,一家产险公司接到一辆五菱面包车报案,称与一辆宝马Z4轿车发生碰撞,后因交通堵塞,双方自行拍照撤离了事故现场。

  查勘人员发现两车无事故现场,并且双方当事人均不是车主。交通事故保险反欺诈案件办案中心在各家产险公司协查,发现了该宝马车在另外两家产险公司也有出险记录。调取3起事故照片,竟然发现三起事故损失一模一样。这是典型的一次出险多方索赔的欺诈行为,如果骗保成功,保险公司损失数万元。

  反欺诈案件办案中心人士介绍,这类欺诈行为可以是单方事故,也可以是双方事故,往往是同一车辆、同一部位、同一损失的情况下,在多家保险公司报案索赔,作案手段较为隐蔽,要多个公司相互排查才能发现。

  多方携手,建骗保“黑名单”数据库

  据介绍,保险欺诈案件常常是撞花坛、撞护栏、追尾等看似低级操作的失误,很多发于修理厂附近的立交桥下,以谎报出险、扩大损失、伪造现场居多。

  近年来,保险诈骗屡见不鲜,而且性质越来越恶劣,给保险公司带来了严重经济损失。

  打击和预防保险违法犯罪活动,已引起保险行业和公安机关的高度重视。湖北省保险行业协会与武汉市交管局联手,于2016年3月成立武汉市道路交通事故保险反欺诈案件办案中心。该中心由湖北省保险行业协会及29家财产保险公司派驻专业工作人员,联合交警共同组成。自2016年3月成立至今,该中心共发现欺诈案件886笔,为湖北省保险公司挽回经济损失2256.5万元。

  湖北省保险行业协会相关负责人透露,下一步,将探索建立全省车险反欺诈平台系统,建立涉嫌保险欺诈人员、车辆的“黑名单”“灰名单”数据库,并实现共享。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:赵子牛

车险 发案量 事故 驾驶员

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 天风证券 601162 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-11 捷昌驱动 603583 29.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间