万能险卷土重来:万能险保费收入同比增速最高超万倍

万能险卷土重来:万能险保费收入同比增速最高超万倍
2018年09月12日 15:55 新浪财经-自媒体综合

  来源:保险文化  

  万能险保费预计超去年

  随着银保监会最新数据的出炉,曾经渐行渐远的万能险悄然重现。今年1至7月,91家寿险公司中开展万能险业务的70家险企,万能险保费收入合计近5000亿元。从前两年数据看,2016年保户投资款新增交费为11860.16亿元,而2017年保户投资款新增交费为5892.36亿元,同比下降50.3%。按照今年以来月均45%的增速来看,预计万能险保费将超过去年。

  中小险企再举万能险大旗

  曾经因万能险而叱咤险坛的中小险企,自“134号文”强力正轨以来,一度被迫进行产品结构转型,不得不对万能险敬而远之。而今年这一状况正悄然发生改变,曾经耀眼的万能险明星险企再度回到人们眼帘。

  从保户投资款新增交费排名来看,安邦人寿、平安人寿、富德生命人寿、国寿股份、华夏人寿、建信人寿、天安人寿、和谐健康、阳光人寿、国华人寿位列前十位,分别为1168.8亿元、766.6亿元、480.9亿元、380.4亿元、365.6亿元、153.2亿元、147.3亿元、140.7亿元、138.1亿元、134.6亿元;市场份额分别为23.9%、15.7%、9.9%、7.8%、7.5%、3.1%、3.0%、2.9%、2.8%、2.8%。

  前5家险企万能险合计市场份额达64.8%,打下了万能险半壁还多的江山。从同比增速来看,共有8家险企超过100%,最高的超过万倍。

  从万能险占比规模保费看,占比超五成的险企共11家,其中安邦养老规模保费40895.2万元,原保险保费收入仅1.5万元,万能险保费收入40893.7万元,万能险几乎占据全部保费收入;珠江人寿、和谐健康的万能险业务占比也超过九成。

  万能险高利率产品难再现

  与万能险同比增速亮眼相悖的是万能险利率的下滑。今年以来多家险企下调万能险产品结算利率,最高的从7%下调至5.25%。据不完全统计,目前,保险公司旗下万能险产品结算利率能达到5%以上水平的至少有40家。表现最好的万能险结算利率仍达6.9%。

  分析师表示,险企下调万能险结算利率,一是资本市场动荡,金融行业降杠杆的直接表现;二是根据2016年下发的人身险新规:当万能账户的实际投资收益率连续三个月小于实际结算利率且特别储备不能弥补其差额时,当月实际结算利率应当不高于最低保证利率与实际投资收益率的较大者;三是险企投资行为进一步规范,激进型投资行为有所减少,市场大环境呈现出利差逐渐收窄的局面;四是在监管的要求下,险企本身需要进行业务转型,压缩万能险规模,不会再从前那样以高收益来吸引消费者。

  多方因素作用之下,从结算利率来看,预计高利率产品难以再大量出现。

  万能险产品形态变化  中小险企推趸交万能险

  专家表示,今年万能险保费出现了同比上涨态势,但产品形态与前两年的产品已有较大区别,按照“134号文”规定,保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品,这对原有的产品形态形成巨大冲击。今年以来,险企多采用了双主险策略,万能险逐渐成为主险且期限也被长期化。

  今年以来,大型险企保障型产品主推“寿险+重疾”的形态以扩大保费;与大型险企不同,一批中小险企从今年三季度就开始主打分红型两全保险、年金保险、“分红险+万能险”组合、万能险等产品。个别中小险企更是猛推趸交万能险等可迅速“上量”的产品。

  一些中小险企将万能险作为今年三季度重点推动产品之一。如某中型寿险公司销售的一款万能险,缴费方式为趸交,保障期限为三年,预期年化收益率为3.8%-4.0%。另一家险企主推的“分红险+万能险”产品,分为3年交和5年交两种缴费方式,保障期限分为10年、15年、20年,预计年化收益3.8%-4.0%。

  尤其引人注意的是,有一家寿险公司推出的一款万能险,缴费方式为2年期交,保障期限为5年,其中第3年退保年化收益率为3.46%,第4年退保年化收益率为4.23%,第5年退保年化收益率为4.73%。实际上,由于缴费期限较短,保障期限略高于银保监会此前对中短期产品的定义,这类产品往往被业内称为“伪期交产品”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:赵子牛

万能险 保费收入 险企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 天风证券 601162 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-11 捷昌驱动 603583 29.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间