寿险遭遇5年来首次“开门黑”:1月规模保费降逾11%

寿险遭遇5年来首次“开门黑”:1月规模保费降逾11%
2018年03月14日 07:48 澎湃新闻

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  寿险遭遇5年来首次“开门黑”:1月规模保费降逾11%澎湃新闻记者 胡志挺 来源:澎湃新闻

  各寿险公司2018年的“开门红”业绩并不红。

  2018年1月,寿险行业规模保费延续了2017年度的负增长趋势,相比去年同期下降11.4%。而2014年至2017年间,寿险公司1月份的“开门红”业绩始终保持在两位数增速。

  从整体来看,今年1月份,86家寿险公司合计原保险保费收入为5600.41亿,相比去年同期下降25.5%,为2013年以来首次负增长。与2017年1月同期可比的74家寿险公司中,有33家原保险收入费用同比下滑,其中14家下滑超过50%,和谐健康、安邦人寿、华汇人寿等三家负增长近100%。

  一般而言,“开门红”产品作为寿险公司营销推广的一种较为特殊的方式,往往会在一年之初采取各项措施获得大额保费收入,从而达到“开门红,月月红”的既定目标。保监会在2017年9月发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(134号文)后,短期、高收益率、趸交型的产品得到进一步规范。

  东北证券认为,寿险公司受制于保监会在134号文政策的限制,“开门红”产品形态也出现新的调整,过去“主险年金+附加万能账户”的快返年金模式受到挑战,“开门红”年全类产品销售难度加大拖累整体寿险公司原保费收入的下降。

  广发非银陈福团队认为,寿险公司出现较为明显的负增长主要有四点因素影响:一是由于产业调整等外部因素,消费者可用于购买保险的预算在减少;二是短端利率上升,银行理财等产品的竞争力增强;三是保险监管政策持续引导行业回归本源,中短存续期产品陆续退出,对保费形成短期冲击;四是代理人增员难度加大,既有前两年行业高速发展带来的瓶颈,也有保费收入下滑带来的代理人收入减少的影响。

  与原保险保费收入下降不同的是,万能险和投连险业务保费收入呈快速上升态势。2018年1月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费(多为万能型产品)1943.23亿元,同比增长94.94%。其中,前者收入1856.32亿元,同比上涨91.06%;后者收入86.92亿元,同比上涨244.11%。

  就万能险而言,具体来看,有15家险企的万能险业务保费增长超过100%。其中,东吴人寿万能险业务保费收入却从2017年1月的385.41万元暴涨至2018年1月的8.44亿元,同比上升了21802.50%;君康人寿的万能险保费则从2017年1月的3546.76万元涨至2018年1月的61.49亿元,同比上升了17238.33%。除此之外,安邦人寿、和谐健康、昆仑健康三家险企的万能险业务保费增速也较快,分别为6211.07%、1449.69%、1124.53%。

  部分保险机构万能型产品占比变化

  万能型产品收入占比情况显示,2018年1月,万能险保费占比为24.61%,比上月增加6.42个百分点,占比明显高于2017年的水平。其中,和谐健康和安邦人寿的万能型产品的收入占比同比上涨近100%,在2017年逆势扩张万能险业务的珠江人寿,在2018年首月的万能险占比仅为0.09%。

  平安证券认为,万能险占比目前已逐步提升,主要是在2016年的万能险新规和134号文之下,万能险逐渐开始作为主险存在且期限逐渐被长期化,行业保费结构持续改善,预计未来万能险保费收入占比还会持续略有提升。

责任编辑:谢海平

保费收入 万能险 和谐健康

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间