2017年02月25日21:34 新浪财经

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  新浪财经讯 2月25日消息,继对前海人寿做出处罚后,保监会今日给予恒大人寿限制股票投资一年、两名责任人行业禁入五年和三年,及下调权益类资产投资比例上限至20%等处罚决定。

  据了解,恒大集团董事局主席许家印今年2月已立“军令状”,要提高恒大人寿风险保障型和长期储蓄型原保费占比,并称“绝不允许恒大金融成为恒大的融资平台。”

  许家印立下“军令状”

  根据保监会今日晚间公告,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。此外,还对该公司采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

  保监会指出,2016年12月,保监会派出检查组对恒大人寿开展现场检查,发现该公司存在未按监管规定开展股票委托投资业务、投资内控管理薄弱等问题,在深入调查取证的基础上,保监会按照法定程序和《保险法》等法律法规的有关规定,作出上述行政处罚及监管措施决定。

  当晚,恒大人寿发布公告回应上述处罚,“对此我公司坚决贯彻落实,认真整改,切实加强内部管理,一定坚持‘保险姓保’的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展做出应有贡献。”

  据新浪财经了解,恒大人寿今晚回应与恒大集团董事局主席许家印今年2月在恒大年度工作会议上的讲话基本一致,除了上述表态,当时他还表示,金融集团投资端要建立完善的风控体系。“我们要下决心调整(恒大人寿)业务的产品结构,把风险保障型和长期储蓄型原保费占比提上去。”

  同时,许家印强调,“绝不允许恒大金融(恒大人寿母公司)成为恒大的融资平台。过去是这样,现在是这样,将来也是这样,这是最基本准则。”这番表态可以视作恒大回复监管层的“军令状”。

  处罚速度快于市场预期

  昨日,保监会宣布针对前海人寿的处罚决定。保监会指前海人寿存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

  2016年5月至8月,保监会对前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿等9家公司开展了万能险专项检查,并先后叫停了前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网保险业务。同时,保监会还针对前海人寿万能险账户管理整改不到位,对其采取了停止开展万能险新业务的监管措施。

  去年12月,保监会派驻检查组入驻前海人寿和恒大人寿。对此,当时曾有媒体报道,预计相关检查报告可能会在3月末完成,如今看来,保监会的动作远远快于外界预期。

  保监会对于前海人寿和恒大人寿的“关注”并不难理解。“宝万之争”爆发后,被称为“野蛮人”的前海人寿一举一动都牵动市场心脏,此后南玻A管理层的离职风波也引来诸多非议;恒大人寿因在A股市场“买而不举”、“快进快出”遭保监会约谈,后者明确表态不支持险资短期炒股。

  随着险资近年来在金融领域的动作频繁,监管层越发开始警惕由此而来的系统性风险积聚。除了上述专项检查和派驻检查组,去年年末保监会还连发多文,对保险业的资金运用、股权、公司治理等方面进行规范。

  有研究机构指出,保监会对前海人寿处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结。

  在今年2月举行的国新办新闻发布会上,保监会主席项俊波表示,要把防控风险放到更加重要的位置。重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。

  “对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”(新浪财经 王茜)

责任编辑:杜琰 SF007

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

相关阅读

0