2017年02月25日22:48 证券时报

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  对前海人寿的处罚话音刚落,保监会对恒大人寿的处罚就来了!

  2月25日晚8点左右,保监会网站挂出了对恒大人寿的处罚,近几日,保监会的处罚可谓密集:

  先来捊下对恒大的处罚:

  1、给予恒大人寿限制股票投资1年的处罚;

  2、给予刘浩禁止进入保险业5年的处罚,给予吕海龙禁止进入保险业3年的处罚;

  3、采取下调权益类资产投资比例上限至20%;

  4、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改。

  对恒大人寿的处罚涉及刘浩、吕海龙2人。

  就在昨天(2月24日),保监会刚对前海人寿开出“顶格”罚单,让我们再来回顾下:

  1、对前海人寿编制提供虚假资料的行为,对前海人寿罚款50万元;

  2、给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。

  3、违规运用保险资金的行为,对前海人寿罚款30万元;对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。

  处罚结果公布后,恒大人寿第一时间发布公告作出表态:

  公司坚决贯彻落实,认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展做出应有贡献。

  恒大与前海处罚有何不同

  再来一起看看保监会此次对前海人寿和恒大人寿处罚的认定情况。

  各自有哪些违法行为?

  具体而言,恒大人寿存在的违规运用保险资金行为是:

  2016年1~11月,恒大人寿未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资,股票投资交易笔数2480笔,股票平均持有期73天,其中9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响。

  而保监会公告的前海人寿违法行为具体如下:

  一、编制提供虚假资料的行为。

  二、违规运用保险资金的行为。

  1)权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。

  2)办理T+0结构性存款业务。

  三、股权投资基金管理人资质不符合监管要求。

  四、未按规定披露基金管理人资质情况。

  五、部分项目公司借款未提供担保。

  处罚结果有何不同?

  恒大人寿:

  一是被限制股票投资1年;刘浩被禁止进入保险业5年,吕海龙被禁止进入保险业3年。

  二是对恒大人寿采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

  前海人寿:

  一、前海人寿编制提供虚假资料的行为,前海人寿被罚款50万元;姚振华被撤销任职资格并禁止进入保险业10年;

  二、前海人寿违规运用保险资金的行为,对前海人寿罚款30万元;对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。

  会有多大“杀伤力”?

  针对万能险是否存在风险,保监会副主席黄洪近日回应称,我国万能险业务总体来看发展是健康平稳的,风险是可控的。但是少数保险公司在万能险经营中确实存在问题,一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短,会导致业务大起大落,公司经营的不稳定性。二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。

  为防控风险,保监会此前也从多个维度打出组合拳,如完善万能险监管制度,建立万能险业务规模、期限结构宏观调控机制,开展全行业现金流压力测试,加大了对现场的检查力度。

  回归保险行业,大家比较关心的问题是,保监会此次罚单和之前对万能险新业务的暂停,会对前海人寿带来多大杀伤力,又会对行业带来什么影响。

  业内人士表示,前海人寿存在编制提供虚假材料等违法行为。相较而言,恒大人寿主要是违规,与保险公司资金运用必须稳健并遵循安全性原则的规定不符。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,监管部门反复强调保监会姓监,防范风险是第一要务,保监会的举措或许是对市场前期风险的一个回应。但并不能因此否定保险资金的股权投资,保险行业在服务实体经济的方向是没问题的,另外,资本市场一直在培育机构投资者,保险资金的久期较长,规模较大,对资本市场的稳定性起着重要作用。

  朱俊生还表示,在这过后,保险资金的股权投资可能会更加审慎合规,监管层也在酝酿相关政策。它给行业带来的警示是保险公司的负债结构需要做出调整,也就是保险要姓保。低利率、资产荒背景下,保险资金面临着投资收益下降的压力,在这种背景下更需要调整负债结构来应对。而对于前海人寿来说,对姚振华的以及几名高管的处罚,可能会给公司带来一些影响,万能险业务被禁后,公司的现金流或也面临一定压力。

  国信证券一份研究报告认为,保监会此次对前海人寿及姚振华的处罚,预计对行业运营模式将产生深远影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信,险企做大做强的逻辑将优势建立在保单负债成本上,而非难以把控的投资收益端。

  安信证券非银首席分析师赵湘怀也认为,保险业监管层领导在近期出席多个会议发言时释放出加强监管的信号,同时制订了多项规章制度,对部分不符合规范的险企采取了相应的监管措施,预计未来从严监管将常态化。

  业内人士表示,本次监管措施的落实,给一众险资的后续经营操作明确了指导性方向,也有利于引导保险资金回归保险本源,进一步促进整体行业健康发展。

  恒大、前海偿付能力是否受影响

  前海人寿

  回顾前海人寿的成长历史,这家成立不足五年的保险“新兵”,前海人寿2012年成立的当年年底,总资产只有17.3亿元;仅三年后,前海人寿的总资产已超过2000亿元,跻身寿险业前十。

  近年来,前海人寿举牌上市公司引发市场关注,更因举牌万科打响“宝万之争”,一战成名。

  虽然2016年以来,保监会两度下发文件规范中短存续期产品,然而前海人寿及恒大人寿的保户投资款新增交费(主要为万能险)占比却仍居高位。

  据保监会数据,前海人寿2016年前3月保户投资款新增交费占比为73.78%,而到10月末,这一数据已经变成了80.20%,上升了6.42%个百分点。 据保监会最新披露的2016年保费收入数据,前海人寿2016年原保险保费收入220亿,保户投资款新增交费783亿,万能险产品占总保费收入约78%。

  去年12月,保监会对前海人寿的万能险产品采取停止开展万能险新业务、在三个月内禁止申报新产品的监管措施。

  前海人寿2016年第四季度偿付能力报告显示,公司核心偿付能力充足率从三季度的76.72%下降至56.23%,综合偿付能力从143.93%下降至112.47%。

  恒大人寿

  再来看看恒大人寿的成长史,在恒大淘宝足球队参加亚洲冠军杯决赛的前一天——2015年11月20日,恒大人寿才刚刚完成股权上的变更,恒大地产以39.39亿的成交价格拍下中新大东方50%的股权,溢价达到145.72%。

  东风日产汽车销售有限公司和东风日产乘用车有限公司的一则声明,引起轩然大波。恒大淘宝足球俱乐部被东风日产指责违背契约精神,在赛前公然违背赞助商合同,将原本是“东风日产启辰T70”字样的队服单方面撤销,换上许家印为实际控制人的“恒大人寿”。这可能是恒大人寿首次在公众面前亮相。

  恒大人寿2016年第4季度综合偿付能力充足率为109.68%,核心偿付能力充足率为106.11%,分别比上季度末下降了近70个百分点。恒大人寿方面表示,目前公司偿付能力风险管理存在三点不足:一是公司以万能险为主的业务结构对偿付能力提出了较高要求,公司风险管理的实践经验不足;二是本次偿付能力评估准备时间略为仓促;三是公司原风控部门仅有6人,人员较为薄弱。

  流动性方面,恒大人寿称为了使公司能够应对极端压力下的流动性需求,目前公司配置了大量包括现金、货币基金、短期存款等在内的优质流动性资产,用以满足可以预期到的退保和大额赔付等状况。此外,为丰富公司融资手段,降低融资成本,恒大人寿计划发行资本补充债。

  不过,今年2月初,恒大集团董事局主席许家印在恒大集团2017年度工作会议上表示,恒大人寿必须坚持“保险姓保”的发展理念,必须坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本理念。恒大人寿要下决心调整业务的产品结构,把风险保障型和长期储蓄型原保费占比提高,须不低于50%,力争实现60%。据了解该比例远远高于保监会所要求的不低于30%的“基本线”。

  险资持股再成焦点

  据Wind资讯统计数据显示,2016年三季度末,宝能系共计持股53只,持仓市值524.58亿元,主要集中在商业贸易、房地产、建材、电子、交运以及公用事业等行业中。

  三季度末,恒大系持股20只,持仓市值达142.13亿元,主要集中在房地产、建筑以及电气设备等行业中。报告期内,新进持股11只、增持1股、减持1股、清仓20股。

  券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

责任编辑:杜琰 SF007

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

相关阅读

0