四险企前三季净赚590亿元 退保赔付双涨

2013年11月04日 07:30  信息时报 
利润数据 利润数据

  日前,中国人寿中国平安[微博]中国太保新华保险等四家A股上市险企均交出一份靓丽的三季报。据记者统计,四险企前三季度净利润总和达590.59亿元,同比去年翻番。分析人士表示,受投资收益增加、基数低等因素影响,前三季度险企盈利实现强劲反弹,但四季度因为低基数效应不在,盈利增长趋势将会有所减弱。

  四险企净利润总和翻番

  据三季报显示,中国人寿前三季度实现净利润为236.89亿元,同比大幅增长218.9%。净利的大幅增长主要由于投资收益增加以及资产减值损失减少所导致。中国平安前三季度归属于母公司股东的净利润为233.39亿元,同比增长45.1%。中国平安保险资金投资组合规模达1.18万亿元,投资收益数据显示为422.19亿元,同比增长72.8%。

  而中国太保、新华保险前三季度的利润分别为80.81亿元、39.5亿元,同比分别增长157.8%、70%,投资收益同比分别增长42.6%、33.3%,均有较大涨幅。如此算来,A股四家上市险企净利润总和达590.59亿元,比去年同期的289.72亿元,已翻了一番。

  平安证券[微博]分析师缴文超发布研报指出,中国人寿前三季度业绩高速增长主要原因在于2012年基数较低。2013年前三季度受投资恢复和仓位调整的影响,资产减值损失大幅下降,投资收益出现大幅回升,上半年年化总投资收益率涨4.97%,从而导致业绩暴增。

  退保赔付双涨 现金流承压

  三季报中,四险企退保“魔咒”依然延续,今年还遭遇赔付支出大增。前三季度,中国人寿退保金总额为502.04亿元,较去年同期的299.51亿元大幅上升67.6%,退保率为3.07%。中国人寿表示,这主要是由于受各类银行理财产品的冲击导致部分银保产品退保增加。此外,受满期给付增加的影响,该公司前三季度赔付支出高达1182.48亿元,较去年同期增长86.7%。

  此外,中国太保、新华保险前三季度的退保金增幅为60.1%和63.4%,中国平安退保金也出现增长趋势。前三季,中国平安的退保金同比增长41.5%,总额达到55.88亿元,对于退保金额上升,中国平安在季报中解释称,“主要是因为某些分红产品退保增加”。

  同样因为满期给付原因,中国平安等三家险企在赔付支出方面均出现上涨,但远不如中国人寿严重。前三季度,中国平安保险合同赔付支出656.53亿元,同比增长13%,而太保、新华赔付支出415.7亿元、72.03亿元,同比分别增长16%、25.97%。

  业内普遍认为,寿险行业内退保现象严重,且大多数集中在银保业务,而恰好银保业务又是很多公司业务结构中的大头,这可能会导致部分保险公司出现现金流危机。

  申银万国[微博]证券分析师孙婷认为,退保及满期给付是2013年寿险行业均面临的压力,此前粗放式发展的弊端集中显现。而在寿险销售环境无好转的情况下,保险公司只能通过再次销售短期投资型产品将问题推后。

  信息时报记者 陈有天

  前三季度保险业“成绩单”三大亮点

  保费趋稳

  前三季度实现原保险保费收入13432.6亿元,同比增长11.2%。

  利润大涨

  预计行业利润总额达917.5亿元,同比增长134.9%。

  投资飘红

  前三季度保险业资金运用收益2724.2亿元,收益率3.82%。

  

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻广西警察枪杀孕妇案:家属拒绝赔偿方案
  • 体育国锦赛-丁俊晖10-9绝杀 夺三连冠 视频
  • 娱乐张艺谋小女儿首曝光 再婚超生成悬念
  • 财经人民日报谈地方债风险:政府“家底”较厚
  • 科技即刻搜索消失中:产品跳转关停
  • 博客翟华:看《纽约时报》解读“喜大普奔”
  • 读书风流乾隆为何对那拉氏皇后恨之入骨
  • 教育"武大版"世界一流大学排行 新浪教育盛典
  • 连平:10月份宏观数据预测
  • 姚树洁:长安汽车挺进欧美10年太久
  • 于晓华:转基因农产品能够增产吗
  • 张庭宾:土地流转信托会是财富陷阱吗
  • 何志成:美国医保改革与啥叫社会公平
  • 李罗力:中国经济有多少个世界第一
  • 徐斌:官员下海潮是经改成功风向标
  • 龚伟力:在美国买车有多方便?
  • 郭世邦:金融改革开启战国时代
  • 肖磊:中国黄金市场为何没有定价权