跳转到正文内容

2011中国保险业年度风云榜获奖名单(公司类)

http://www.sina.com.cn  2012年01月06日 16:36  新浪财经微博

  1.年度杰出人身险公司奖

  新华保险

  开疆疾驰十五秋,几度沉浮频弄潮。成立十五年,新华保险几经磨砺,其中不乏股权腾挪、人员大量流失等危险局面,却从未倒下,反而呈现出越战越勇之态势。且在2011年底,成功过会,实现A+H,成为登陆国内A股市场的第四家保险公司。

  2011年,新华保险除了完成上市大业,还启动了“以客户为中心”的转型,探索从“规模经营”向“客户经营”的升级,临近年底之时实现多年夙愿,再度跃居寿险市场第三。

  2.年度杰出非寿险公司

  中国人保(微博)财险

  作为中国保险业的老大哥,人保财险(微博)多年来在追求商业价值的同时,一直履行着“人民保险、服务人民”的企业使命,立足服务经济社会发展全局。与此同时,人保财险也避开诸多掣肘,积极改革企业制度,追赶市场。

  2011年,受益于营收提升与成本管控,人保财险上半年承保利润接近50亿元,同比增长1.6倍,承保利润率上升4.2个百分点,推动净利润飙升至53亿元,同比增长接近翻番,并四年来首度实现派息。

  3.年度杰出专业险公司

  中国人保健康

  自2005年成立以来,人保健康始终努力探索具有自身特色的经营模式和盈利模式,先后在业内提出并确立了“健康保障+健康管理”等专业化经营理念。

  尤其是其不断深入推广的“湛江模式”,实现了“政府不多出一分钱、群众不多花一分钱,居民保障大幅提高、覆盖更加广泛”的多方共赢局面,不仅探索出了一条有中国特色的专业健康保险公司发展之路,也引起了最高层对保险业的重视,进一步扩大了保险行业的影响力。

  4.年度杰出再保险公司

  瑞士再保险和中再寿险

  l 瑞士再保险

  瑞士再保险进入中国已有近十年时间,十年来,其一直将国际经验和理念与国内需求紧密结合,为中国保险业提供数据翔实的消费者风险态度和保障缺口调查,以促进中国保险业健康持续地发展。

  2011年,瑞士再保险力促国际保险智库——日内瓦协会年度会议在北京召开,并由此引发了业界关于环境污染责任险等话题的关注;在产品和服务方面,将癌症保险产品引入中国,并签发了中国第一份环境污染责任再保险保单。

  l 中再寿险

  作为国内唯一一家专门经营人寿再保险业务的公司,中再寿险注重依靠创新提升公司技术实力,在生命表、重大疾病保险等方面获得了监管机构和业内的广泛认可。

  近两年,中再寿险创新发展取得重大突破,率先开展跨境人民币结算再保险业务,推广实施自主开发的电子核保手册,并通过提供持续优质的技术服务在寿险行业影响力不断增强,几乎与国内所有寿险公司都建立了业务往来。

  5.年度杰出保险中介公司

  江泰保险经纪

  作为保险中介领头羊的江泰保险经纪以打造中国民族保险经纪品牌为己任。自成立以来,其便以逆向思维抢占市场,目标锁定大客户,“高风险、高科 技、高效益的大企业、大项目、大机构”。得益于如此定位,如今的江泰已在旅游、航天、大型工程以及特殊风险等领域占据了主导或重要地位,拥有5000多家 具有较高市场影响力的大中型客户。并以此创下开业十一年,年年盈利的记录,得到了多家国际知名风投的青睐。

  6.年度价值成长最优

  太平洋寿险

  2011年,面对复杂的经济金融环境,寿险市场出现增长放缓态势。太平洋寿险提出并实施聚焦营销渠道、聚焦期缴业务、推进以客户需求为导向的战略转型,树立了行业健康成长之标杆。

  2011年上半年,太平洋寿险实现一年新业务价值38亿元,同比增长18.3%,位列国内上市保险企业第一。从业务增长速度看,1-9月,同比增长8.2%,高于同业平均水平;从经营效益看,业务品质持续改善,保费继续率保持行业第二。

  7.年度成长最快|人身险奖

  百年人寿

  作为东北地区首家内资寿险法人机构,百年人寿开业仅两年便连开分号11家,初步完成了华北、华中、华东、东北、西南、西北六大区域的战略布局,展现出快于同批次险企的增长速度。

  2010年,百年人寿保费收入同比增长逾200%,在全国具有可比数据的55家寿险公司当中,位列第9;2011年前三季度,规模保费达到12.7亿元,同比增长140%,行业排名上升10位。值得注意的是,其上半年标准保费同比增速也达到了241%。

  8.年度成长最快|非寿险

  中国人寿财险

  由2007年的8亿元保费收入,到2010年的113亿元,成立不足五年的国寿财险每年都跨出一大步。2011年1-10月的保费收入更是达到了132亿元,预计全年保费收入将超过160亿元。

  作为中国人寿集团旗下核心成员,国寿财险依托母公司的整体优势资源,全面构建了差异化的经营特色和核心竞争力,不断拓宽发展空间和服务领域,市场排名一度跻身行业第5,稳居市场第6。更为难得的是,其已连续两年实现盈利。

  9.年度最具发展潜力|人身险

  安邦人寿

  安邦人寿无疑已在行业内引起注意。成立一年,注册资本金便升至37.9 亿元,在全国寿险公司中名列前茅;开业一年,即有12 家省级分公司开张迎客,另有数家待批。

  其母公司作为2011年批复的行业第8家保险集团,拥有财产险、寿险、健康险、资产管理、保险代理、保险经纪等数张保险牌照。巨额资本、集团母公司的雄厚实力,不难预见其未来发展前景。

  10.年度最具发展潜力|非寿险

  紫金财险和浙商财险

  l 紫金财险

  作为在江苏省委、省政府的直接领导下筹建的紫金财险无疑是含着金汤匙诞生的,创建之初便被列为江苏省重点扶持发展的三大金融企业之一。成立不到两年即得到15亿元注资,注册资本金达到25亿元,设立省级分公司20家。

  江苏省总保费规模稳居国内市场前三,2011年一季度更是跃上冠军之位。对于国内众多保险公司而言,江苏保险市场可谓必争之地。近水楼台先得月,背靠地方政府的紫金财险明显更具优势。

  l 浙商财险

  浙商财险亦成立于保费大省,出生之时正逢地方法人险企扩容潮。和紫金财险类似,浙商财险也是地方法人险企的典型代表,具有得天独厚的优势。

  诞生伊始,便被当地政府寄予重望,牵头数家地方国企,出资10亿元共同筹建,被视为地方金融体系布局的重要组成部份,并有意将其打造成全国性的金融保险集团,且伺机等待进入其他金融领域,实现资产管理、银行、证券等业务的综合经营。

  11.年度产品创新

  信诚人寿:福连金生投连险综合理财计划

  明亚、人保寿、慕再:精心优选定期寿险

  l 信诚人寿:福连金生投连险综合理财计划

  在高通胀背景下,为满足大众对资产积累以及多元化配置的双重需求,信诚人寿推出“福连金生投资连结保险综合理财计划”。

  “福连金生”秉承长期投资是积累财富的最重要原则,以定期缴付保险费的方式促进消费者养成良好的理财习惯。五个不同风险收益组合的投资账户由信诚专家专门打理,在帮助客户实现投资收益的同时,“福连金生”还为消费者提供高达960倍月缴保险费的保障。

  l 明亚、人保寿、慕再:精心优选定期寿险

  2011年初,明亚保险经纪、人保寿险、慕尼黑再保险联手推出了我国首款细分被保险人健康等级的定期寿险——“精心优选定期寿险”。

  该产品将“是否吸烟”作为评判被保险人健康等级的第一级风险指标,并辅以其他体检指标来确定投保人的健康状况,打破了我国寿险产品一直以来将被 保险人分为健康体和非健康体两类的传统做法。并根据被保险人是否吸烟及血压、胆固醇、体重指数等指标,将传统健康体的被保险人健康状况细分为6个等级,并 赋予不同的费率。

  12.年度服务创新

  泰康人寿(微博)和中意人寿(微博)

  l 泰康人寿

  多年来,理赔难、理赔慢等行业性痼疾曾困扰众多险企,并因此引来消费者诸多不满意,甚至迁怒整个行业。

  2011年,泰康人寿围绕寿险客户对理赔的根本诉求——“快、准、方便、人性化”,推出3G电子化理赔。与传统理赔模式相比,3G电子化理赔大 大缩短了理赔周期。以普通住院客户理赔流程为例,传统理赔流程通常需要半个月左右的时间,而通过3G电子化理赔平均只需要15分钟。

  l 中意人寿

  在国内保险业同质化日趋严重的今天,面对公众日益增长、多元化、多层次的保障需求,一个不容回避的事实是,差异化经营,尤其是服务理念方面。

  2011年,中意人寿秉承差异化服务理念,倡导“以客为尊”,先后推出了紧急救援、直接付费医疗等创新服务内容。同时为客户提供了业界领先的电子化服务平台,客户可以通过其官方网站,查询保单、变更信息、完成报案,并对理赔进度和详情随时进行查询。

  13.年度最具社会责任

  中国人寿

  作为保险业龙头企业,中国人寿在做强主业的同时亦兼顾社会效益,大力拓展农村小额保险业务,承保范围扩大到24 个省市,承保上千万人,稳居行 业主导地位。特别是其经办的四川德阳、江苏宜兴新农保成为行业典范。同时,中国人寿新农合业务经办范围也扩大到 16 个省市,部分省市的新农合业务甚至 被卫生部、保监会列为新农合国家级重点联系地区。

  此外,中国人寿还通过其国寿慈善基金会扩大救助范围,参与公益慈善事业。

  14.年度最佳企业形象

  海康人寿

  2011年可谓海康人寿的品牌重塑年,不仅推出了“实力团队”的市场定位,还通过有史以来最大规模的广告宣传活动,向市场传播了企业崭新的品牌形象。

  这一年,无论是新产品上市,还是客户服务优化,海康人寿都力争活跃在百姓的视线中,融入消费者生活中。数据显示,其品牌知名度较2009年大幅提升了75%,位列外资保险公司第2;消费者购买意愿也从此前的第8名大幅提升到外资公司中的第2名。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有