跳转到正文内容

老保单揭秘:1951年人保运输险保单背景为中国地图

http://www.sina.com.cn  2011年11月25日 14:25  中国保险报微博
老保单揭秘老保单揭秘

  □高星

  名称:加盖保险单

  险种:运输险

  地区:上海

  时间:1951年5月16日

  尺寸:27cm×21cm

  这是由“中国航联产物保险股份有限公司”加盖“中国人民保险公司(微博)”而成的保单。

  从保单中原有的保徽中可以看出,在中国地图的背景前,设计有飞机和轮船的图案,说明航联产物保险股份有限公司的经营以航运险为主,而圆形标志外沿有一圈锁链图案,象征着避风靠岸的安全,从中国地形图中可以看出当时还包含外蒙古。从这种写实而又烦琐的设计风格,可以看出日后影响了中国人民保险公司的标志设计。

  中国航联产物保险股份有限公司在1949年同其他23家官僚资本保险机构一同被上海军管处接管。其他23家分别为中央信托局产物保险处,中央信托局人寿保险处、中国农业保险公司、资源委员会保险事务所、国民产物保险公司、台湾产物保险公司上海分公司、中国产物保险公司、中国人寿保险公司、中国航联意外责任保险公司、太平洋产物保险公司、交通产物保险公司、世界产物保险公司、中国人民保险公司、四联盐运保险管理委员会、盐运再保险总管理处、中国纺织建设公司保险事务所、人和产物保险公司、同信产物保险公司、中南产物保险公司、浙江产物保险公司上海分公司等。

  此张保单的投保人依然为青岛的公聚义,投保货物为黄元(土纸),运输工具为盛斯培轮,起运地上海,目的地青岛,保额陆佰万元(旧币)。

  在签单人的位置上,可以看见原保单中印有中国航联产物保险股份有限公司总经理徐学禹的手书名印和篆字章。经过仔细观察,可以看出在签名处四周有贴过纸条的印痕,原来贴盖的人保公司经理名的纸条可能在日后遗失,或被收藏人揭去。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有