不支持Flash
新浪财经

新华人寿否认关国亮卸任 是否存在违规尚无定论

http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 01:05 北京娱乐信报

  信报讯(记者仇兆燕)身陷“资金运用违规舆论旋涡”的中国第四大寿险公司新华人寿保险股份有限公司昨日终于打破了沉默。昨日下午3点,该公司紧急召开了新闻发布会,公开否认了媒体报道的董事长关国亮为全面配合保监会“例行调查”卸任的说法,强调“公司只是在原有的人事安排下,进一步明确了董事长和总经理的职责”。

  9月下旬中国保险监督管理委员会的一次例行现场检查,让一直被业界看好,“有望跻身寿险业前三名”的中国第四大寿险公司新华人寿保险股份有限公司身陷“资金运用违规舆论旋涡”。

  《财经》报道指出,新华人寿多起资金运用,可能存在潜在重大违规事项:首先是寿险资金投向多起许可投资范围之外的

房地产开发乃至航空公司股权收购,但却并未得到董事会或股东大会同意,甚至董事会对此并不知情;其次,尽管可能新华人寿资金被用于上述项目,这些项目本身的权益并没有法律文件证明属于新华人寿,而这些问题引起股东的担忧。

  “这纯属不实炒作。”新华人寿新闻发言人李奇福对本报记者说:保监会确实在9月下旬对新华人寿进行了例行检查。但董事长关国亮并没有将全部职务交给总经理孙兵,而目前公司仅仅是在原有的人事安排下,进一步明确了董事长和总经理的职责。“现在董事长每天还都在原来的办公室办公,而且还出席了保险监督管年会。” 同时,新华也表示:由于个别媒体的报道片面失实,影响了公司声誉,我们将保留依法追究相关责任人的权利。

  不过对于目前关国亮负责的具体职务,公司则打起了太极。“公司股东很多,有中方、外方,事情很复杂,不是几句话可以说清的。”李奇福仅对记者作出了上述回答。据悉此前身为董事长的关国亮直接管理人事、财务、资金运用等部门。

  而事件焦点——新华是否存在资金运用违规问题由于监管部门仍在调查中尚无定论。不过新华人寿强调,目前公司业务运营正常,截止到目前,公司已经实现保费218亿元,年度计划达成率超过90%,同比增长43%。

  从2004年开始,保险业多次被曝出托管资产难以回收等资金运用违规新闻。而卷入其中的不乏中国人寿、中国再保险人寿等中国寿险业“大腕”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash