2017年01月16日17:19 新浪财经

  瑞达期货:大盘尾盘深V反弹 蓝筹超跌反弹可期

  创业板受到周末消息面的影响,不断跳水,一度暴跌6%,逼近2015年股灾时的低点,连续八日下跌,尾盘小幅回升,收跌3.64%,深证成指以及中小板指跌幅均接近3%。沪指在中字头、石油以及金融板块的守护下,尾盘强力拉升,收于3100点之上,跌幅收窄至0.30%,二八分化愈加明显。

  三大股指期货主力合约涨跌互现,IH1701合约强势翻红,收涨0.89%,上证50指数则上涨超1%;受到中小创阴跌的影响,IC主力合约收跌2.99%,盘中一度跌近5%,连续三个交易日跌超1%。三大主力合约持仓量继续大幅下滑,减持幅度均在1000手以上,次月合约持仓保持明显稳步上升,但总持仓量则有所回落。三大股指主力合约贴水均有所扩大,其中IH合约由上周五的3点扩大至12点。

  资金面,沪股通净流出12.66亿元,深股通净流入5.99亿元。两路资金呈现出截然相反的态度,沪股通资金追随大盘午后一路回落,未再现抄底情节,反观深股通盘末资金净流入量有所放大。两市成交量显著放大,合计达到5200亿元,尾盘大幅放量,在近几个月也是较为少见的。

  技术面,沪指虽然连续五日下跌,但尾盘的拉升可见主力并不想轻易失守3100点以及半年线的重要点位。在长下影线探底后,市场短期出现超跌反弹的概率相对较大,短期内指数或有望再度走出反抽的走势,中期或仍将维持60日至半年线区间震荡。中证500指数目前来看走势依然不容乐观,创业板估值仍然偏高、加之IPO尚未出现明确放缓信号,投资者风险偏好或难言向好。

  策略上,短线建议仍然维持高卖低买,IF1701合约3280至3300点附近可逢低轻仓吸纳,3370点附近止盈,3250点附近止损,保持谨慎;亦可采取多IH/IF空IC的策略。

  免责声明:本报告中的信息均来源于公开可获得资料,瑞达期货研究院力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。

  瑞达期货研究院

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张瑶

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0