李隽

  [因为对于多头的投机盘来说,开仓成本变得很高,从而造成多头不足,但套保需求没有根本变化,因此使得期指多空力量产生失衡]

  在连续两个交易日大幅反弹之后,A股市场周一出现了预期中的调整走势,尾盘大盘股的崛起和小盘股的杀跌,也让人重新想起2014年12月的“二八分化”行情;不过更让人担忧的是,到底是什么原因造成了期指的大幅贴水,到底对未来走向产生什么样的影响?

  分析人士认为,期指的大幅度贴水,很可能是因为期货交易受到限制,而套保的空头力量依然较强,但因为保证金提升,开多单的投资者却大幅减少,在空头更主动的情况下,造成期货大贴水,在对冲效果不太好的背景下,不少投资者可能会被迫抛售现货避险,尤其是部分以绝对收益为目标的私募基金。

  期指贴水因规则改变?

  8月31日,在尾盘低估值蓝筹股大幅拉升背景下,沪深300指数上涨0.73%,报收3366.54点;不过期指贴水幅度惊人,IF(沪深300)1509大跌2.09%,报收3070.2点,即月合约的贴水幅度接近10%;IF1603甚至贴水幅度达到惊人的500点;IH(上证50)和IC(中证500)的合约也有很类似的情况;就IH情况来看,就算是现货上涨2.34%,不过所有期货合约都以下跌报收。

  不少市场人士认为,造成期指大贴水的原因,很可能是因为上周交易规则的改变。

  上周末,中金所[微博]宣布自2015年8月31日起,对沪深300、上证50、中证500股指期货在单个产品、单日开仓交易量超过100手的认定为“日内开仓交易量较大”的异常交易行为,套期保值交易的开仓数量不受此限;同时自2015年8月31日结算时起,将沪深300、上证50、中证500股指期货各合约非套保持仓的交易保证金调整为合约价值的30%。

  深圳一位私募人士对《第一财经日报》称,尽管上述限制措施并不针对套保,不过实际上因为对于多头的投机盘来说,开仓成本变得很高,从而造成多头不足,但因为套保需求没有根本变化,因此使得期指多空力量产生失衡,空头更主动的话,期指就会产生很大幅度的贴水;而一旦某些追求绝对收益的基金发现做套保,因为贴水太大而无法有效对冲风险,就会被迫抛售现货,造成了昨日部分时间的大跌。

  对于股指期货是否助推了过去两个多月市场的大幅下挫,业内说法不一,甚至有投资者认为应当取消股指期货交易;有业内人士认为,提高期指交易保证金,尽管会使得一些资金被迫抛售现货,不过这或许可以对一些内幕交易进行限制,以往可能有一些接近政策制定的人士,可能利用股指期货在政策出台前布局。

  “二八风格”再现

  上海一位公募人士认为,8月31日下午开始很明显对于一些大盘股,有比较大的买单托着股价,这也使得下午蓝筹股出现大逆转,但这种情况在小盘股中并没有出现,因此更多的资金会涌向有资金托底的大盘股,造成中小盘股进一步暴跌,8月31日中证500指数大跌3.82%,几个期指合约跌幅都超过5%。

  实际上,一些机构投资者考虑到日后更难套保,在31日就开始抛售现货,在下午开盘的时候抛售潮达到高峰,造成指数大幅下滑,尾盘则在大量买单托着蓝筹股的背景下,最终使得这些被动抛售的现货被大资金接着,该公募人士称。不过目前更多是存量博弈的局面,低估值受到追捧,其他小盘股就跌得更惨了。

  上述深圳私募人士认为,高增长还是比低估值更重要,再跌下去大家估值都降了,但在经济环境没有彻底好转的情况下,高增长的公司还是非常稀缺,投资者还是要把握这些成长股的反弹机会。

  申万宏源策略分析师王胜认为,高股息的银行、非银、食品饮料、家用电器等,尽管估值会成为反弹空间的束缚,但是它们可能已经寻到市场底;而从价值到弹性,战术性反弹中需精选主题。正如2007年6124的高点把大家都教育成城镇化的信徒,之后每一次反弹都是围绕此展开;而前一段时间涨了几倍的是创业板指数,同样把投资者教育成创新转型的拥护者,因此,新兴成长依然是反弹主战场。

  从市场的估值角度来说,市场整体估值的确尚未到绝对便宜的水平,创业板等高风险资产估值仍然较高,并存在业绩低于预期的风险。“长期的资金平衡、估值结构、基本面趋势、风险偏好、领涨的大主题都需要‘重建’。”王胜称。

  “基差是一条橡皮筋,拉得太远一定很快弹回去的,预计第二天大反攻概率不低。”一位期货业内人士认为。

相关阅读

0