宽松预期升温 期指红包行情已至

2015年02月11日 00:59  中国证券报-中证网 微博 收藏本文     

  1月经济开局不佳,令市场对货币宽松预期再度升温,本周二股指再接再厉继续反弹,截至收盘,期指主力IF1502合约涨2.17%报收3437.4点,升水30.46点。

  值得注意的是,昨日期指总持仓量增加10596手至24.34万手,显示多空博弈再度加剧,不过IF1502合约多单增幅较为明显,且近两日升水幅度有所修复,显示市场心态逐渐转为积极。分析人士认为,期指短期调整已基本到位,春节红包行情或已到来,短线投资者可日内短多交易,长期而言,期指或继续延续慢牛格局,趋势投资者可逢低布局多单。

  1月数据不佳 期指持续反弹

  昨日国家统计局公布了1月份国内整体物价形势。1月CPI同比增长0.8%,为近5年来的新低;PPI同比下跌4.3%,连续35个月负增长。“物价数据的大幅走弱暴露出开局经济压力或直逼政策底线,高压之下加深未来总量宽松政策的必要和迫切性。”广发期货表示。

  随着CPI数据公布,昨日期指呈震荡上行态势,最终主力IF1502合约收报3437.4点,日涨73点或2.17%。

  “近两个交易日股指的上涨,我们认为主要有三点原因,一是期权的上市提振了券商股的走势;二是近期公布的经济数据表现不佳,而1月份的物价指数更是大幅低于预期,令市场对货币宽松预期再度升温。三是IPO利空影响的减弱。而接下来一段时间将处于经济数据的真空期,新股发行的空档期,因此,短期有利空出尽的味道。”宝城期货研究员邓萍在接受中国证券报记者采访时表示。

  “期指昨日盘后继续走高,大幅升水至30点以上,说明市场对短期行情已经悄然转多。”安信期货分析师林冠男说。

  多头占优 红包行情可期

  中金所[微博]昨日盘后数据显示,2月10日期指总成交量154.6万手,总持仓量增加10596手至24.34万手。IF1502合约成交量较上一交易日微增2.3万手至126.4万手,持仓量减少1828手至9.6万手。主力席位变动方面,IF1502合约前20多头主力席位增仓3118手,前20空头主力席位增仓661手; IF1503合约,前20多头主力席位增仓7658手,前20空头主力席位增仓8590手。

  “最近两个交易日持仓大幅增加,连续两日累计增加近20000手,从指数走势来看,多头主动性增仓的可能性更大。预计节前继续走强可能性较大,但10日均线压力附近调整的可能性比较大。”林冠男说。

  邓萍同时指出,总持仓的增加显示多空博弈再度加剧,但是从盘后持仓来看,2月合约多单增幅较为明显,也表明主力席位对近期股指走势较为乐观。中信期货在2月合约上增加了2791手的多单,空单增幅较小;海通期货[微博]则是减少了1333手的空单,这也显示了主力席位对于周三行情的看好。

  资金面上,昨日市场面临17只新股申购,打新热情使得市场资金面极为紧张。广发期货指出,尽管央行[微博]前期采取降准,并且昨日再次展开逆回购操作,但是短期资金面上压力难以缓解。

  “技术面上,股指缩量下跌,上方还有前期高点压制,短期难回大涨,预计缓步向上。考虑中长期宽松政策支撑,IF1503可逢5日均线轻仓试多,前期多单也可继续持有。”广发期货表示。(王姣)

文章关键词: 指数期指期货

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻李克强为贵州返乡农民工冲泡面(组图)
  • 体育欧冠-苏神两球梅西失点巴萨2-1曼城 视频
  • 娱乐奥斯卡收视不佳创新低 笑点槽点齐飞
  • 财经楼市春节冷清 部分城市房产项目封盘
  • 科技中关村电子卖场e世界关门:卖家比顾客多
  • 博客任志强:“万恶”的房地产开发商
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2015全球高校排名:北大清华进前百名
  • 张化桥:为什么外国人不相信中国
  • 邱林:中国人凭什么为日本拉动内需?
  • 第一穷人:返乡置业的冷思考
  • 孟祥远:房价涨跌的人口密码
  • 任志强:被打翻在地的约束
  • 楚芸 :没了人口红利 楼市怎么办
  • 说钱:返乡置业?多数人将掉入陷阱
  • 龚蕾:从图书价格上涨看通胀
  • 余丰慧:P2P大洗牌呼吁创新监管方式
  • 易宪容:希腊债务危机风险能化解吗