外汇查询:

张光平:尽快发展场内金融衍生品

http://www.sina.com.cn 2006年09月21日 02:44 第一财经日报

  本报记者 郭茹 发自上海

  中国银监会创新监管协作部副主任张光平日前指出,相对于场外金融衍生产品的迅猛增长,中国场内衍生产品则处于缺位状态,由于场内市场主要为场外市场提供规避风险的场所,这对我国场内衍生产品市场的尽快发展提出了要求。

  场外市场,包括柜台市场和银行间市场在内,主要是与企业商业和金融实际需求密切相关的,满足企业个性化需求的市场,而场内市场,即交易所市场,一般是标准化金融产品的市场,期货和期权交易等属于场内市场产品。

  自银监会2003年推出《金融衍生产品暂行管理办法》以来,国内已经有61家银行获得了金融衍生产品牌照,包括18家中资银行和42家外资银行。据张光平透露,今年银监会对已获得牌照的57家机构进行了调查,调查显示,柜台衍生产品的增长速度非常迅猛,但他没有透露具体的数据。

  张光平指出,因为柜台交易是金融机构和金融机构之间,企业和金融机构之间的交易,个性化很强,柜台交易是整个衍生产品市场发展的动力,是产品创新的源头,但也因为标准化比较低,很难实现风险对冲,需要场内市场提供可以对冲风险的产品,因而,某种程度上可以说,“场内产品主要还是为场外产品规避风险进行服务的”。

  目前人民币汇率的波动性大幅度增加,利率的市场化也有所加速,国内金融机构面临的各种市场风险在不断加大。

  张光平指出,自去年汇改以来,管理层相继在柜台市场和银行间市场推出了人民币远期、人民币互换、国债远期、利率互换等场外衍生产品,但目前来看这些产品的市场流动性仍然较低,限制了企业和机构利用这些工具对于市场风险的有效管理。而场内衍生产品诸如利率期货、外汇期货、指数期货及其期权等产品,则仍然是缺位的,这使得场外市场的交易缺乏有效的风险管理工具。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash