美国制裁俄铝 铝价后市或将持续震荡上行

美国制裁俄铝 铝价后市或将持续震荡上行
2018年04月16日 23:28 新浪投资综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  来源:对冲研投 

  相比前期跌跌不休的铝价,目前铝价(主力合约AL1806)从3月30日的13715一路上涨到了最新的14600附近,一改之前的颓势。但是这种涨势是否能够延续?我们认为由于美国制裁俄铝,叠加铝传统的消费旺季,铝价后市将持续震荡上行。

  美国制裁俄铝直接推升伦铝价格

  4月6日,美国财政部对金属大亨Oleg Deripaska及其控股的俄铝展开制裁。铝市供应格局突然生变。在此之后,伦铝开启了暴力拉升模式,不到一周时间,涨幅超过了10%。据了解,俄铝2017年电解铝产量为370万吨,是除了我国魏桥之外全球第二大原铝生产企业,占全球产量的5.8%。根据CRU报告,2018年国外电解铝缺口有125万吨。俄铝的产量绝大多数出口到国外,因此对俄铝的制裁,引发了市场对本来已经偏紧的全球铝市场供给的进一步担忧,进而造成了伦铝的暴涨。

  消费旺季来临,国内进入去库存阶段

  根据上海有色网数据显示:2018年3月,中国铝板带箔企业开工率73.10%,超过了去年3月71.30%的开工率水平。2018年3月中国铝型材企业开工率57.90,接近去年同期开工率61.70%水平。通过铝加工企业开工率数据,我们可以明显看到,铝下游企业已经进入到一个传统的消费旺季。铝价上涨后,现货成交逐步活跃。

  铝库存方面,上海有色网数据显示,自2018年3月19日库存出现拐点以来,已经有高位的228.6万吨下降到4月16日的221.6万吨。虽然短期下降幅度有限,但是拐点的出现奠定了市场对于铝价上涨的信心,持续的下降推动市场做多铝价的热情。

  铝出口创新高,国外缺口推动国内去库存

  海关数据显示,今年前三个月,中国铝出口量为127万吨,比去年同期增长了20%。国外铝存在巨大的缺口,叠加美国制裁俄铝导致铝供应进一步减少,而且目前铝内外比价处于相对低位。我们可以预计由于伦铝的强势,会带动国内铝去库存,进而成为推动铝价进一步上涨的动力。

  供应端压力制约铝价快速上涨

  2018年中国电解铝新增产能合计356.2万吨,第二季度计划新增产能105万吨,采暖季环保限产影响电解铝产能合计273万吨。前期由于铝价低位运行,低于企业成本线,新增和复产意愿很弱。

  最近由于铝价上涨大幅上涨,部分企业也逐步复产和新增投产。据调研,河南地区的几家大型电解铝企业都在逐步复产,复产速度超出预期,有部分企业复产比例达到了50%以上,这会制约铝价的上涨。

  综上所述,在美国制裁俄铝,大幅推升伦铝价格,国内需求旺季来临,电解铝库存拐点已现的情况下,铝价将会继续上涨。由于国内供应端压力的制约因素,铝价难以追随伦铝快速上涨,总体而言,我们认为铝价后市将持续震荡上行。

责任编辑:牛鹏飞

俄铝 铝价 旺季

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间