中航期货:库存低位叠加需求启动 PP重回升势

中航期货:库存低位叠加需求启动 PP重回升势
2018年09月19日 15:04 新浪财经

  8月中旬以来,PP在检修装置即将开工,供给预期回升下有所回调,但从9月10日开始PP石化再次调涨出厂价,基差走强限制PP回调空间,此外在原油、甲醇成本端支撑强劲,新增投产延迟,需求旺季即将来临以及库存处于低位的支撑下,后市PP运行重心预计仍将震荡上移。

  【成本端支撑强劲】

  原油市场上,布油从4月开始在70-80美元呈现区间震荡走势,且后期不排除借助地缘动荡继续冲击上档阻力。目前原油市场有两大主题,一个是11月美国对伊朗实施制裁后,有多少伊朗石油要退出市场,另一个是贸易战对石油需求产生多少影响,分别从供需两方面影响油价走势。短期利比亚增产覆盖伊朗出口缺口,但长远来看,委内瑞拉产量持续下滑,利比亚自身动乱不断,伊朗出口量不断下滑以及OPEC剩余产能不断下滑对油价形成长期支撑,布油价格将维持高位偏强运行,此外“煤改气”政策的执行继续提振甲醇价格,都对PP成本端形成有力支撑。

  【新增投产延迟,供应整体趋紧】

  从产量数据来看,今年8月国内PP产量总计167万吨,较7月的182万吨减少8.24%,1-8月份国内PP累积产量约1388.49万吨,较去年1-8月份增加7.16%。从检修计划来看,年内检修多集中在二三季度,按照目前已知的检修计划,除了部分待定装置,多数检修装置集中在8月底9月份前半月开工,进入9月份后,装置检修的计划明显减少,目前计划内的检修仅仅有神华包头和上海赛科及福建联合,涉及产能在110万吨,损失产量大致在13.54万吨,较8月份大幅减少。随着检修装置陆续复产、新增检修计划偏少,预计9月国内PP供应将缓慢恢复,供给端有宽松的预期导致8月中市场提前反应,价格出现回落调整。

  图一:PP产量

  数据来源:WIND                           

  但是,2018年PP新增产能投放有限及进口回料缺口存在,整体供给量依然趋于紧张。近年来由于国内PP产能持续扩张,进口依赖程度逐年降低,预计2018年PP进口依赖度仅有14%,较2017年的20%出现进一步下滑。海关数据显示,2018年1-7月PP累计进口267.2万吨,同比减少3.4%,预计后期PP进口量将维持低迷,对国内市场冲击有限。

  新增产能方面,多套装置推迟至年底或者明年,2018年实际新增产能较少。目前已经投产的装置有中海壳牌二期40万吨PP装置5月初投产,二季度中后期开始出料释放产能;其他装置延后至四季度,浙江石化延后至2019年,这三个装置要延迟到2019年一季度才能正式释放产能,对今年的产量影响不大,这也是PP价格在 2018 年走强的重要基础。

  表一:2018-2019年PP新增投产

  数据来源:隆众化工

  【需求旺季即将来临】

  参照PP生产能力与生产量的预测,结合国内聚丙烯自给能力的进一步上升,进口总量缓慢下降等因素影响,预测2018年中国表观消费量在2400万吨附近,较2017年2188.8万吨增长9.65%。

  从消费结构上看,PP下游主要集中于塑编、注塑及BOPP行业。根据季节性规律,夏季过后塑编和注塑行业开工率将呈现逐步复苏态势,目前塑编和注塑的开工率处于近几年同期高点,尤其是注塑,目前已经达到70%的历史高位,并有继续向上的趋势。

  图二:PP下游开工率

  数据来源:WIND

  数据来源:WIND                           

  【期现库存维持低位】

  整体来看,近期华东市场PP库存和隆众社会库存均呈现逐渐下降态势且华东市场库存处于历史低点。截止9月7日,华东仓库库存为6.8万吨,较年内峰值下降14.1万吨,贸易商库存为2.31万吨,较年内峰值下降1.73万吨,华东下游库存为1.72万吨,较年内峰值下降1.215,社会总库存为14.67万吨,较年内峰值下降16.93万吨。而根据隆众化工数据,近期石化积极开单,生产企业开工稳定,库存呈现下降趋势。此外截止9月13日,大商所PP注册仓单数量仅有764手,较去年同期下降9019手。

  图三:PP社会库存

  数据来源:WIND、隆众化工

  数据来源:WIND、隆众化工

  数据来源:WIND、隆众化工

  数据来源:WIND、隆众化工

  【总结】

  鉴于上述因素,虽然近期PP在检修装置即将开工,供给预期回升下有所回调,但在PP石化大幅调涨出厂价,基差走强,且基本面上,原油、甲醇成本端支撑强劲,新增投产进一步延迟,需求旺季即将来临以及库存处于低位的支撑下,后市PP运行重心预计仍将震荡上移,建议逢低买入。

  【操作策略】

  操作合约:PP1901;

  方向:震荡偏多。

  持仓比例:20%

  操作策略:PP1901买入,9500-9900逐步建仓;

  止损区间:C1901为9000-9400元/吨;

  目标价:C1901为10300-10800元/吨。

  中航期货2队

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

中航期货
相关专题: 2018专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间