银河期货:中国PMI略有回落 英国央行最终加息

银河期货:中国PMI略有回落 英国央行最终加息
2018年08月08日 12:04 新浪财经

  由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛暨第六届银行综合评选颁奖典礼”,定于8月23日(周四)在北京金融街威斯汀大酒店举办。论坛将邀请监管层领导、银行业高管等重量级嘉宾做主旨演讲,并就金融业相关热点话题展开多场次的议题讨论。敬请期待!【参会报名

  内容摘要

  2018年7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点,制造业继续保持增长态势。7月份,非制造业商务活动指数为54.0%,比上月回落1.0个百分点,连续11个月保持在54.0%及以上的较高景气区间,表明非制造业继续保持较快增长。7月份,综合PMI产出指数为53.6%,低于上月0.8个百分点,表明我国企业当期生产经营活动虽然总体继续保持扩张,但步伐放缓。

  7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,较上月降低0.2个百分点,为八个月以来最低。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的7月制造业PMI录得51.2,低于上月0.3个百分点。7月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.8,较6月下降1.1个百分点,创下四个月新低,仍在扩张区间,显示服务业扩张势头开始放缓。

  7月31日,日本央行维持基准利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变,符合预期。委员会以7-2的投票比例决定维持货币政策不变。(6月投票比例为8-1),委员片冈刚士、委员原田泰投票反对收益率曲线控制目标。

  8月2日,美联储公布利率决议,维持原有利率不变。公布议息会议的声明显示,FOMC委员会一致同意将联邦基金目标利率区间保持在1.75%-2%不变,符合市场预期。美联储重申,预计进一步渐进加息将符合经济持续成长、就业市场强劲以及通胀在中期接近2%的对称目标。声明还指出,家庭支出和企业固定投资持续“强劲增长”,好于6月“已经回升有所改善”的言论;美联储将对经济增速的描述由“稳健”升级至“强劲”;货币政策立场仍然宽松;重申经济所面临的风险大致平衡。由本次会议声明来看,年内还有2次加息预期不变。

  此外,8月2日,英国央行如期加息25个基点至0.75%,为该央行在爆发金融危机之后的第二次加息,货币政策委员会(MPC)以9:0的票数一直通过加息。英国央行表示,最新数据表明,英国今年第一季度经济增速下降是暂时的,第二季度增长势头已开始恢复。但英国央行同时表示对脱欧以及贸易保护主义的担忧。

  近期热点

  1.中国经济政策以经济数据;

  2.美联储加息进程

  3.全球贸易问题

  事件回顾

  国内方面

  【事件】7月31日,中国国家统计局发布数据,中国7月官方制造业PMI为51.2,创5个月新低,预期51.3,前值51.5。

  【点评】2018年7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点,制造业继续保持增长态势。本月制造业大多数行业保持扩张,其中医药制造业、专用设备制造业、铁路船舶航空航天设备制造业和电气机械器材制造业PMI均位于53.0%及以上的较高运行区间,实现较快增长;供需继续增长,但受不利天气影响较大,增速有所放缓,生产指数和新订单指数分别低于上月0.6和0.9个百分点;居民消费水平提升,消费品制造业加快扩张,消费品制造业PM比上月上升0.6个百分点,高于制造业总体1.2个百分点;价格涨幅回落,部分企业成本上涨压力有所减轻。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别低于上月3.4和2.8个百分点,连续上升后出现回落,其中黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业的两个价格指数均出现明显下行;汇率波动加大,进出口指数回落,受近期国际贸易摩擦升温等影响,部分企业出口订单和原材料进口有所回落,新出口订单指数和进口指数分别为49.8%和49.6%,均位于临界点以下。

  7月份,非制造业商务活动指数为54.0%,比上月回落1.0个百分点,连续11个月保持在54.0%及以上的较高景气区间,表明非制造业继续保持较快增长。服务业商务活动指数为53.0%,在近期稳步上升后,本月回调1.0个百分点,服务业增速有所放缓。受制造业生产活动放缓和台风暴雨等因素影响,生产性服务业和物流业商务活动指数分别比上月回落1.9和5.7个百分点,业务总量增速有所减缓。在市场需求持续扩张的带动下,服务业价格水平有所回升,投入品价格指数和销售价格指数均比上月上升1.1个百分点,其中销售价格指数为今年2月以来的高点。受高温和强降雨天气影响,建筑业生产经营活动有所放缓,本月商务活动指数比上月回落1.2个百分点。从需求和预期看,建筑业新订单指数和业务活动预期指数分别比上月上升3.8和0.5个百分点,建筑业市场需求稳定增长,预期持续向好。

  7月份,综合PMI产出指数为53.6%,低于上月0.8个百分点,表明我国企业当期生产经营活动虽然总体继续保持扩张,但步伐放缓。

  【事件】7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,较上月降低0.2个百分点,为八个月以来最低。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的7月制造业PMI录得51.2,低于上月0.3个百分点。7月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.8,较6月下降1.1个百分点,创下四个月新低,仍在扩张区间,显示服务业扩张势头开始放缓。

  【点评】7月中国制造业新订单、产出增速皆出现放缓。新订单增速连续两月放缓且低于历史均值。调研显示,这主要受外需减少影响,新出口订单指数已经持续四个月位于收缩区间,7月更是创下25个月最大降幅。7月投入成本涨幅虽然仍较显著,但较上月已有所放缓,成本上升主要与钢铁、石油等原料涨价有关,继续上调出厂价格,但加价幅度为三个月新低,部分厂商表示,需求相对低迷限制了定价权。受公司压缩规模、员工自愿离职和退休后不再补缺等影响,7月制造业用工继续收缩,连续57个月位于收缩区间,但收缩率较上月略有放缓。三季度初采购增速降至逾一年以来最低,采购库存几乎上月持平;企业为交付订单动用成品库存,导致成品库存连续三个月出现下降。7月供应商交货速度进一步趋缓,但延误程度已是2月以来最轻。环保督查政策收紧和库存短缺,影响了供应商的交货速度。未来一年产出会有所增长,但业界信心仍较低迷;部分厂商担心市况疲软、环保政策收紧以及中美贸易战,可能会对产量增长带来冲击。7月财新中国制造业PMI继续较上月小幅下降,显示制造业景气度温和走弱,出口的拖累加大,但企业积极增加库存、资金周转压力有所缓释,对制造业形成了正面驱动。

  7月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.8,较6月下降1.1个百分点,创下四个月新低,仍在扩张区间,显示服务业扩张势头开始放缓。这一走势与统计局服务业PMI一致。国家统计局公布的7月服务业商务活动指数为53.0,较上月回落1个百分点。

  制造业和服务业PMI皆放缓,拖累7月财新中国综合PMI降至52.3,较上月回落0.7个百分点。服务业新增业务量增速创2015年底以来最低,部分受访企业反映,市况相对低迷,削弱了客户需求。制造业新订单增速也放缓至4月以来最低,带动新订单整体增速降至略逾一年来新低。业务量小幅增加,促使服务业企业继续增加用工。7月中国服务业用工虽仍在扩张,但增速放缓。制造业用工则继续收缩,综合后的整体用工规模连续两个月出现小幅收缩。

  7月企业投入成本继续上升,制造业成本涨幅虽然较6月有所放缓,但仍高于服务业成本涨幅。服务业投入成本涨幅与上月基本持平。受访企业普遍表示,这与燃料和原材料、薪酬的上涨有关。成本压力上升,导致服务业与制造业企业继续上调收费价格,但涨幅收窄。服务业收费价格涨幅跌至去年9月的低点,制造业出厂价格涨幅也放缓至三个月以来新低,使得产出价格创下今年初以来最弱涨幅。

  服务业企业信心度降至有数据以来的历史次低点。制造业乐观度也并未改善,业界信心仍较低迷。两大行业对未来一年生产经营前景的整体信心度降至32个月以来最低。财新中国综合产出指数较上月出现回落,但受政策影响,预计此后或将温和走弱,经济整体保持相对稳定。

  国际方面

  【事件】7月31日,日本央行维持基准利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变,符合预期。委员会以7-2的投票比例决定维持货币政策不变。(6月投票比例为8-1),委员片冈刚士、委员原田泰投票反对收益率曲线控制目标。

  【点评】本次议息会议显示日本央行维持基准利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变,符合市场预期。日本央行称,购债操作将更加灵活,允许10年期国债收益率双向波动,但若出现收益率急升,将采取行动,消息公布之后,日本10年期国债收益率跌5个基点,创2016年6月以来最大跌幅。日本央行对ETF的购买则作出了改变,将东证指数相关ETF的购买量提高至4.2万亿日元,此前为2.7万亿日元;将日经指数相关EFT购买量减少至1.5万亿日元,此前为3万亿日元;具体购买量将随着市场情况而调整,调整将于8月6日起生效。日本央行表示,决定采取利率前瞻性指引来增加政策框架的可持续性,将审视货币政策相关风险,适当调整政策;通胀将逐渐迈向2%,但所需时间比预期要长;2018财年上行和下行风险平衡,但2019财年有下行风险。

  此外,日本央行预计2018财年GDP增速为1.5%,此前为1.6%;核心CPI为1.1%,此前为1.3%;预计2019财年GDP增速为0.8%,此前为0.8%;核心CPI为1.5%,此前为1.8%;预计2020财年GDP增速为0.8%,此前为0.8%;核心CPI为1.6%,此前为1.8%。

  会后,日本央行行长黑田东彦发表讲话称,将允许日本10年期国债收益率在-0.2%至0.2%之间波动,不过日本央行无意推高利率水平,如果收益率大幅攀升日本央行将迅速采取行动;会适时调整政策以维持通胀上行动能,日本央行将通过前瞻性指引强化对实现通胀目标的承诺,目前没有看到有进一步宽松的必要性;虽然通胀升至1.5%,上升步伐较快,但预计无法在2019财年实现通胀目标,对于实现通胀目标没有时间表,由于工资和价格增长困难,达成通胀目标的时间或将较预期时间更长;当前薪资和物价均在上升,相信物价将逐步上升;就购买ETF而言,6万亿日元的购买量可以增加也可以削减。

  黑田还称,在较长时间内维持低利率至关重要,将会继续实施宽松政策直至达成通胀目标;日本央行给出的前瞻指引表明,市场关于日本央行将逐渐退出宽松的猜测是错误的;目前,金融中介不存在大问题,但未来风险仍存;扩大国债收益率波动范围对于恢复市场正常功能是必要的,国债市场交易量下滑意味着其市场功能逐渐丧失;暂无计划允许进一步扩大国债收益率波动范围。

  此外,8月2日,英国央行如期加息25个基点至0.75%,为该央行在爆发金融危机之后的第二次加息,货币政策委员会(MPC)以9:0的票数一直通过加息。英国央行表示,最新数据表明,英国今年第一季度经济增速下降是暂时的,第二季度增长势头已开始恢复。该行预计,从目前到2020年中期,英国经济将以年均1.75%的速度增长。数据显示,受英镑贬值和能源价格高企等因素影响,英国6月消费价格指数上涨了2.4%,高于央行2%的通胀目标。英国央行预计,这些外部因素的影响在未来一段时间内将缓解,但国内经济成本将随着劳动力市场继续收紧而上升。为此,央行将采取温和加息的策略,推动通胀率逐步达到目标。

  但英国央行同时表示对脱欧以及贸易保护主义的担忧。英国央行称,家庭消费、商业发展和金融市场等可能因“脱欧”产生变化,从而对经济前景产生重大影响。此外,贸易保护主义行为可能进一步加剧,一旦导致企业和消费者信心下降、金融状况大幅恶化,将会影响包括英国在内的世界经济增长前景。

  【事件】8月2日,美联储公布利率决议,维持原有利率不变。

  【点评】公布议息会议的声明显示,FOMC委员会一致同意将联邦基金目标利率区间保持在1.75%-2%不变,符合市场预期。美联储重申,预计进一步渐进加息将符合经济持续成长、就业市场强劲以及通胀在中期接近2%的对称目标。声明还指出,家庭支出和企业固定投资持续“强劲增长”,好于6月“已经回升有所改善”的言论;美联储将对经济增速的描述由“稳健”升级至“强劲”;货币政策立场仍然宽松;重申经济所面临的风险大致平衡。由本次会议声明来看,年内还有2次加息预期不变。

  虽然美联储力挺美国经济,多次用到“强劲”一次,但在“强劲”背后依然存在较多隐忧。利率上扬和金融环境收紧将打压经济增长势头,而贸易摩擦加剧也可能对美国经济造成负面影响。国际货币基金组织(IMF)认为,随着美国供给侧面临更多限制和就业市场超过充分就业水平,通胀压力快速上升将迫使美联储以快于当前市场预期的节奏加息,可能会造成美国资本市场动荡,令一些高杠杆的企业和家庭承压。此外,虽然减税和增加政府开支等财政刺激政策成为推动美国经济短期内走强的主要推手,但同时也导致美国公共债务不断攀升,财政赤字不断恶化,或将为下一次危机退埋下伏笔。

  参考数据

  中国市场

  图1:中国10年期国债收益率(%)     图2:中国GDP总量与增速

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图3:上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)    图4:活期存款存款利率

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图5:消费者价格指数和生产者价格指数走势(%)  图6:城镇新增就业人数

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图7:固定资产(房地产)投资完成额、房地产开发占固定投资比重 图8:制造业采购经理指数

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图9:进出口增速(%)与贸易差额(亿元) 图10:主要商品的进口量(万吨)

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图11:基础货币投放增速(%)图12:社会融资规模增速(%)和新增人民币贷款占比

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图13:货币净投放(亿元)      图14:银行间同业拆借利率(%)

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图13:美元兑人民币汇率         图14:国际收支总差额

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  全球市场

  图15:美国国债利率变化(%)       图16:美国消费物价指数月率(%)

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图17:美国当周初请失业金人数       图18:美国ISM和Markit制造业PMI

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图19:非农就业人口数据         图20:美国季调失业率

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图21:美国季调CPI同比           图22:美国季调PPI指数

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图23:TED利差             图24:VIX指数

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图25:美元、欧元与英镑       图26:伦敦银行间同业拆借利率

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图27:欧元区调和CPI月率           图28:欧元区失业人数

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  图29:欧元区GDP             图30:英镑、欧元兑美元

  资料来源:WIND资讯 银河期货研究中心

  银河期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

银河期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间