新浪期货:橡胶重回低位寻找支撑

新浪期货:橡胶重回低位寻找支撑
2018年03月30日 11:22 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  摘要:

  1. 进入2018年以来,沪胶整体弱势下行。受元旦、春节等假期较为集中的影响,橡胶下游企业的开工率不高。此外,美国加息及对中国出口商品加征关税对橡胶消费前景不利,胶价只能继续下行。

  2. ANRPC最新报告显示,1月份全球天胶产量同比增长9.9%至122万吨。其中泰国增速将达10.3%印尼、越南分别增长1.7%和4.7%。马来西亚增速最高,达到29.5%。

  3. 2018年2月中国进口天然橡胶及合成橡胶(包括胶乳)共计37.8万吨,环比1月大幅降低45.8%,较去年同期大幅降低32.5%。1-2月累计进口量为107.5万吨,同比增长0.8%。

  4. 在美国对中国出口商品加征关税、天胶主产国限制出口的协议即将到期以及国内橡胶库存同比偏高的背景下,沪胶主力合约下探跌停板是对上述利空因素集中出现的过激反应,也是近期胶市被利空情绪所笼罩的总爆发。技术上看可能要再次下探万元关口附近寻找支撑,而基本面则需关注橡胶库存及进口量的指引。

  第一部分 2018年胶价继续走弱

  进入2018年以来,沪胶整体弱势下行。虽然国内胶区基本停割,但橡胶库存依然偏高。外胶进口是主要供应来源,由于泰国等主要产胶国计划限制出口,所以2017年12月国内进口胶意愿较强,2018年1月份到港量继续增长。但是,受元旦、春节等假期较为集中的影响,橡胶下游企业的开工率不高。此外,美国加息及对中国出口商品加征关税对橡胶消费前景不利,胶价只能继续下行。现货先后跌破13000、12000元两个整数位。

  图1-1、沪胶指数近期走势

  资料来源:文华财经、方正中期研究院

  第二部分 橡胶基本面分析

  一、全球橡胶供应形势

  1、全球橡胶依然增产 泰国等主产国继续救市

  ANRPC最新报告显示,1月份全球天胶产量同比增长9.9%至122万吨。其中泰国增速将达10.3%印尼、越南分别增长1.7%和4.7%。马来西亚增速最高,达到29.5%。

  此外,1月份天然橡胶消费量将达106.2万吨,同比增长8.9%。预期中国增速15.7%。

  数据显示,1月份成员国天胶出口量同比下滑9.1%至73.5万吨。其中,泰国、印尼、越南分别下滑13.2%、10%和3.6%,而马来西亚增长5.3%。同期成员国天胶进口量同比大增15.1%至63万吨。

  报告同时预估,2018年全球天然橡胶产量1378.4万吨,同比增长4.5%。天胶消费量增长2.8%至1332.7万吨。供过于求45.7万吨。

  泰国政府或建立橡胶价格监管委员会,关于减少割胶的措施,农业与合作社部有两个解决方案,一是于2018年5月-7月对720万亩橡胶停止割胶三个月;二是对所有橡胶进行隔日停割,即割15日停15日,以减少市场上的橡胶量。现今正在商量合适的方案,包括解决停割日胶农的工作调整问题中涉及的预算问题。2018年3月3日泰国、马来、印尼和越南一同就限制橡胶出口问题及其他相关提振胶价措施在曼谷举行第一次会议,会议旨在促进橡胶的可持续性发展。泰国、印尼、马来和越南之间的橡胶合作对话,泰国、马来、越南同意在2018年1-3月共同减少橡胶出口35万吨。

  2、国内天胶进入停割期 进口同比小幅增加

  因胶价长期低迷,在2017年底云南、海南的胶区已经陆续停割,但进口胶继续增长。中国海关最新统计数字显示,2018年2月中国进口天然橡胶及合成橡胶(包括胶乳)共计37.8万吨,环比1月大幅降低45.8%,较去年同期大幅降低32.5%。1-2月累计进口量为107.5万吨,同比增长0.8%。卓创观察,2月受春节假期因素影响明显,橡胶到港量同环比显著降低,季节性规律回归。根据往年同期数据,卓创预计2月份天然橡胶进口量有望在27万吨左右。

  截至2018年3月中旬,青岛保税区橡胶库存为24.43万吨,虽然比3月初减少了约1万吨,但较2017年同期增加了5.7万吨。所以,当前现货供应形势整体上较年初充裕,对胶价的影响相对偏空。

  图2-1、中国橡胶进口形势

  资料来源:Wind、方正中期研究院

  图2-2:青岛保税区橡胶库存变化

  资料来源:Wind资讯、方正中期研究院

  上海期货交易所指定交割库的天然橡胶库存长期在历史高位附近徘徊,截至2018年3月22日,沪胶仓单数量为40.74万吨,较2017年末增加了10.21万吨,与2017年同期相比则增加了12.17万吨。

  图2-3、上期所天胶仓单库存

  资料来源:Wind、方正中期研究院

  二.全球需求形势

  1、主要汽车生产国产量分化

  2018年以来主要汽车生产国表现分化,多数国家同比产量下降,少数保持增长,但增幅也放缓。

  图2-4、主要汽车生产国产量

  资料来源:Wind、方正中期研究院

  2.中国汽车、轮胎产销形势欠佳

  2月,受春节假期的影响,汽车产销量总体水平较低,环比同比均呈现两位数下降。当月,汽车产销分别完成170.6万辆和171.8万辆,环比分别下降36.6%和38.9%,同比分别下降20.8%和11.1%。1-2月,汽车产销分别完成439.4万辆和452.7万辆,产量同比下降2.8%,销量同比增长1.7%。分别低于上年同期13.9和7.1个百分点。

  图 2-5、中国汽车生产形势

  资料来源:Wind、方正中期研究院

  中橡协数据显示,2017年,全国轮胎总产量约为8.3亿条,同比略降274万条,降幅约0.3%。轮胎减产一方面与国家治理污染而令部分轮胎企业停产有关,另一方面贸易摩擦导致中国轮胎出口遇阻。以上因素在年内恐难以好转,轮胎生产形势仍不乐观。

  图2-6、国内轮胎生产形势

  资料来源:Wind、方正中期研究院

  3、美国加息及对中国出口商品加征关税

  3月21日美联储宣布加息25个基点,此举符合市场预期,美元不涨反跌,对于以美元计价的商品略有偏空影响。接着,美国总统特朗普签署文件,宣称要对从中国进口的600亿元商品加征关税,此举将影响到中国商品的出口,而汽车轮胎作为大宗出口商品可能也会受到冲击,这对深陷高库存泥沼的橡胶市场又是一个沉重打击。

  当然,加征关税的具体影响还有待评估,当前主要压力体现在心理层面。如果数据证明中国输美轮胎数量出现下降,那么橡胶去库存之路会更加漫长。

  第三部分 价差分析

  1. 期现价差分析

  进入2018年之后,天胶期现价差继续收敛,春节过后保持在千元以内,是近年来的中等偏低水平。期现价差收敛预示期现套利空间被压缩,期货价格有望受到现货的支持,寻底空间已经不大。

  图3-1、国内橡胶期现货价差

  资料来源:卓创资讯、方正中期研究院

  2.期货合约跨期价差分析

  2018年1、2月份,沪胶1805与1809合约的价差较为稳定,一直在200~400元区间波动。以往看,5月和9月合约的价差在前者到期之前多保持在400元附近,所以目前套利空间不大。

  图 3-2、上期所1705、1709合约价差

  资料来源:文华财经、方正中期研究院

  3.天然橡胶与合成橡胶价差分析

  图3-3、天胶与合成橡胶走势对比

  资料来源:文华财经、方正中期研究院

  进入2018年以来,天胶大部分时间里低于顺丁橡胶的价格,三月份之后两者价差均值在-500元左右。在近年来属于较低水平,天胶相对具有价格优势。

  第四部分 天胶重回万元关口寻找支撑

  图4-1、沪胶长期走势

  资料来源:文华财经、方正中期研究院

  在美国对中国出口商品加征关税、天胶主产国限制出口的协议即将到期以及国内橡胶库存同比偏高的背景下,沪胶主力合约下探跌停板是对上述利空因素集中出现的过激反应,也是近期胶市被利空情绪所笼罩的总爆发。技术上看可能要再次下探万元关口附近寻找支撑,而基本面则需关注橡胶库存及进口量的指引。

  方正中期

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

方正中期 沪胶 季报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间