新浪期货:沪胶震荡走低

新浪期货:沪胶震荡走低
2018年02月08日 14:38 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  要点:

  1、全球天然胶产量保持增长

  2、12月天胶进口显著增加  橡胶库存继续上升

  3、国内汽车产销继续增长

  4、价差分析

  5、沪胶寻找支撑

  后市展望与操作策略:

  春节在即使得下游用胶企业的采购意愿减弱,胶价能否保持稳定并无太大把握。技术上看,沪胶主力合约跌破整理区,或许要到12500元附近去寻找新的支撑。当然,长期看,万元关口的支持才更为可靠。

  一、全球天然胶产量保持增长

  据卓创资讯提供,天然橡胶生产国协会(ANRPC)在1月18日发布全球天胶供需数据。数据显示,2017年1-12月全球天然橡胶产量由2016年的1242.9万吨增长到2017年1328.2万吨,同比增长6.8%;ANRPC成员国产量占比近90%。2017年全球天然橡胶消费同比增长1.4%,达到1290.4万吨。2017年12月天然橡胶价格有复苏的表现,这主要来自于原油价格上涨和橡胶三国理事会(ITRC)的限制出口政策的提振。

  ANRPC表示,2017年ANRPC成员国通过多项措施来解决橡胶市场面临的挑战。包括低息利率的贷款补贴、提供种植补贴、提高生产率等更多措施。这些措施不仅保证了天然橡胶产业的可持续发展,也保障了橡胶小农的利益。

  二、12月天胶进口显著增加  橡胶库存继续上升 

  据卓创资讯提供,2017年12月中国进口天然橡胶(包含乳胶、混合胶等10个税则号)共计70.91万吨,环比增长29.40%,同比增长20.42%,创历史最高纪录。分品种看,天然乳胶进口量5.88万吨,环比增长17.76%,同比增长8.15%;烟片胶进口量6.45万吨,环比增加57.15%,同比增加34.03%;标准胶进口量22.10万吨,环比增加42.76%,同比下滑8.98%;复合胶进口量0.86万吨,环比下滑21.10%,同比减少15.69%;混合胶进口量35.61万吨,环比增加22.25%,同比增加52.64%。

  图1、中国橡胶月度进口  

  资料来源:WIND、方正中期研究院

  图2、近年青岛保税区橡胶库存   

  资料来源:WIND、方正中期研究院

  图3、上期所天胶库存  

  资料来源:WIND、方正中期研究院

  上海天胶期货库存继续增加,据上期所公布,截至2月2日,仓单数量已经达到372280吨,库存小计为426498吨,都创出历史同期新高。

  截至2018年1月17日,青岛保税区库存增加至24.63万吨,较1月初增加1.07万吨,增幅4.6%。其中天然橡胶增加至13.7万吨,较1月初增加0.62万吨,增幅4.74%;合成橡胶库存增至10.54万吨,较1月初增长0.45万吨,涨幅4.46%;复合胶库存0.39万吨,持平。

  三、国内汽车产销继续增长

  据中国汽车工业协会统计, 2017年,全年汽车产销2901.5万辆和2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一。其中乘用车产销分别完成2480.7万辆和2471.8万辆,同比分别增长1.6%和1.4%;商用车产销分别达到420.9万辆和416.1万辆,同比分别增长13.8%和14%;新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。

  图4、近年中国汽车月度生产数量  

  资料来源:中汽协、方正中期研究院

  四、价差分析

  1、天胶与合成胶

  图5、国内天胶与合成橡胶价格比较

  资料来源:卓创、方正中期研究院

  原油走强带动合成胶,天胶价格震荡走弱,两者价差继续走低。近期天胶贴水300~400元。天胶的需求前景可能会有所好转。

  2、期胶与现胶

  图6、国内天胶期货与现货价格对比 

  资料来源:卓创、方正中期研究院

  以往来看,期现价差超过千元就是高点,而2016年则长时间超过2000元,2017年更是曾一度接近4000元。如此悬殊的价差对于从事期现套利者来说利润丰厚,于是相应导致大量现货资源流入期货仓库。在缺乏现货需求支持的背景下,这种套利行为只能最终导致期货价格向现货市场靠拢。

  3、沪胶1801-1709合约价差 

  图7、上期所天胶1801与1709合约价差  

  资料来源:上期所、方正中期研究院

  沪胶1809与1805合约价差保持在200~400元区间波动,按以往规律看处于正常水平。在胶价整体处于历史低位的背景下,未来远期合约走强的可能性更大。

  五、沪胶寻找支撑

  图8、沪胶期货指数走势

  资料来源:文华财经、方正中期研究院

  近日沪胶放量下行,主力合约一度跌破13000元整数位,整理形态或许不保。如果现货报价能够保持稳定,那么沪胶期货经过连续急跌过后已经基本修复以往的价差,继续走低的空间不大。不过,春节在即使得下游用胶企业的采购意愿减弱,胶价能否保持稳定并无太大把握。技术上看,沪胶主力合约跌破整理区,或许要到12500元附近去寻找新的支撑。当然,长期看,万元关口的支持才更为可靠。

  方正中期

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

方正中期 沪胶 月报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间