2017年11月06日15:20 新浪财经

  一、美豆最新情况

  图1.数据来源:东航期货、wind

  图2.数据来源:东航期货、wind

  10月USDA月度报告显示,美豆新季预测:播种面积9020万英亩、收获面积8950万英亩、单位产量49.5蒲式耳/英亩。和9月报告相比,播种和收获面积增加,单产减少。从历史数据看,美豆新季的种植面积和单产均处于历史高位,总产量预计将创下历史新高。10月份报告是美豆定产报告,后期产量将不会出现较大变化,丰产之势已定。

  图3.数据来源:东航期货、wind

  图4.数据来源:东航期货、wind

  10月16日USDA周度报告显示:美豆收割进度49%,新作优良率61%。优良率略低于去年同期,收割进度则大幅低于近年同期水平。近期美国中西部地区天气晴朗,预计农户将加快大豆收割速度,供应有望增加。

  图5.数据来源:东航期货、wind

  一、二、国内豆粕供需情况

  图6.数据来源:东航期货、wind

  图7.数据来源:东航期货、wind

  图8.数据来源:东航期货、wind

  截止10月15日/16日,大豆港口库存669.8万吨、大豆油厂库存447万吨、豆粕库存66.7万吨。上游大豆到港量增加,港口库存回落缓慢,数量依旧处于历史高位。近期油厂开机率提升,油厂大豆库存有所回落,但依旧处在较高水平。下游豆粕提货速度略好,豆粕库存继续下降,数量处于中等水平。

  图9.数据来源:东航期货、wind

  图10.数据来源:东航期货、wind

  图11.数据来源:东航期货、wind

  豆粕下游养殖业需求不振,同步指标生猪存栏量和领先指标母猪存栏量了持续下滑。截止9月份生猪存栏量34991万头,母猪存栏量3497万头,数量均为08年以来新低。

  一、二、三、后市策略分析

  豆粕上游的美豆丰产已成定局,而下游养的殖业低迷难现拐点,基本面奠定了价格中枢将低位徘徊。目前可预见的风险点在于:南美播种季的天期炒作可能引发价格反弹;美豆收割加快、大豆集中到港、以及豆粕提货放缓等供需的变化风险可能导致价格进一步下挫。

  当前豆粕期权隐含波动率处于低位,1801系列合约可以尝试做空,买入25%Delta左右的虚值看跌期权等待供需面的利空风险兑现。利多风险的不确定性相对于利空风险更高,建议等待价格下跌之后再尝试建仓,交易建议买入1805系列20%Delta左右的虚值看涨期权。

  东航期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

热门推荐

相关阅读

0