2017年09月13日10:51 新浪财经

  投资策略:

  策略逻辑:

  1、随着钢厂检修、京津冀及周边城市环保限产行动的逐步拉开,钢厂及焦化厂开工率可能逐步下行,对最上游焦煤需求可能减少,焦煤产量从季节性来看9月后产量或有增加的可能。

  2、在钢厂限产的同时,钢厂利润有可能仍能保持,而对高品位矿的需求及价格接受度仍能持续。

  3、安全边际上,铁矿当前仍贴水pb粉10%左右,焦煤接近于平水。

  风险提示:

  1、下游需求超预期下滑使得钢厂利润下滑的同时对高品位矿价格接受度降低。

  2、煤矿安检等政策使得下游限产下焦煤仍供不应求。

  一、策略逻辑:

  1、钢厂焦化厂开工率后期或回落

  从钢厂开工率及检修量看,经过近三个月的开工率77%以上的高位运行,部分高炉或许需要强制检修,9月初开工率出现下降的情况,检修量抬头,另外近期高炉连续安全事故的出现使得安全生产问题再度受到重视,检修导致的开工率回落或出现。另外,在京津冀及周边城市环保计划中,焦化厂将在10月开始限产,焦化厂焦煤库存水平相较最低时已有较明显提升。焦煤当前利润较好,产量从季节性来说,9月后产量或有增加的可能。

  图1、 钢厂高炉开工率及盈利钢厂比例

  图2、 高炉检修量

  图3、 焦化厂焦煤平均库存及可用天数

  图4、 焦煤产量季节性

  2、钢厂对高品位矿需求或仍在

  从铁矿需求来看,当前港口铁矿库存仍处下降态势,钢厂库存可用天数同样下降,高低品位价差反应了高品位矿受到追捧的结构问题。后期钢厂开工率若下降,在钢材供需相对平衡情况下钢厂利润或仍能保持,而钢厂为追求高产量对高品位矿的需求仍在,结构性问题或仍存在,矿山的较高垄断性使得钢厂对高品位矿价格接受度或仍能持续。

  图5、 铁矿港口库存与重点钢企铁矿库存天数

  图6、 高低品位差

  3、安全边际

  当前焦煤现货折合盘面1450-1500左右,期价已接近平水;当前普氏指数折合盘面660左右,贴水pb粉10%左右,多铁矿空焦煤比价有一定安全边际。

  二、操作策略及风险提示

  1、操作策略

  2、风险提示

  1、下游需求超预期下滑使得钢厂利润下滑的同时对高品位矿价格接受度降低。

  2、煤矿安检等政策使得下游限产下焦煤仍供不应求。

  中财期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

热门推荐

相关阅读

0