2017年09月12日18:24 新浪财经

  一、季节性特征明显,现货价格将回调

  根据历史数据统计,我国鸡蛋价格显示出明显季节性。从最近5年的历史数据中,可以看出,鸡蛋现货价格全年的低点一般是在春节过后的3-5月份,价格区间在8.5-9.5元/公斤主要原因是春节后肉类消费代替了部分鸡蛋需求,并且2-3月是上一年9-10月补栏蛋鸡集中开产的时期,加上春季天气转暖,产蛋率提高,鸡蛋供应增加,而需求由于没有节日的带动需求并不会大幅度的提高。7月以后,气温升高,蛋鸡的产蛋率下降以及高温天气的对肉类等需求相对较少,对鸡蛋的需求增加,再加上中秋节,学校开学以及十一的临近,食品行业进入备货期间,一般来说,8-9月鸡蛋价格触及全年的最高点,价格区间在10-12元/公斤。中秋节后,需求归于平淡,当年2-5月份补栏的蛋鸡陆续开产加上去年10月-12月时间内的蛋鸡,鸡龄不到450天,不至于被淘汰,因此,两大补栏期的叠加,鸡蛋供应压力再现,导致鸡蛋的价格触及到高点之后下滑。因而蛋鸡的价格性波动规律的成因在于蛋鸡补栏的季节性和需求的季节性。所以今年9月之后的鸡蛋价格将会在8月底9月初触及高点之后出现季节性的回落。在当前价格的基础上,后期将继续震荡下行为主,且国庆需求过后回落或将加速。下半年到春节之前都没有太大的消费亮点。9月期货价格在现货触及高点后加速下跌中显弱。

  二、蛋鸡存栏恢复,不利于现货持续坚挺

  一般来说,从刚孵出的蛋鸡苗到最后被淘汰出售的周期一般为17个月,分为两个阶段:第一阶段为生长期,为0-5个月,即从刚孵出的蛋鸡苗到产蛋的阶段,共5个月的时间;另外一个阶段为产蛋期,一般为5-17个月,共12个月的时间,即从开始产蛋到最后被淘汰的出售的时间阶段。根据芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2017年7月全国蛋鸡总存栏量为12.82亿只,较6月增加2.03%,同比减少16.33%。从鸡龄结构上看,270天以上占比44.23%,这部分蛋鸡在明年1月时已经达到480天,由于蛋鸡的养殖利润比较好,使得很多地区的鸡蛋会极大的延长淘汰期,一般要到700天左右才会淘汰,因而,这7月份的蛋鸡存栏的恢复将会施压1801合约。蛋鸡补栏方面,受养殖亏损制约,2017年度全国蛋鸡养殖补栏积极性均不高,1—6月补栏合计仅3.40亿只,低于去年同期的4.86亿只。最新2017年7月在产蛋鸡存栏量为10.9亿只,较6月增加3.54%,同比去年减少12.77%。在产蛋鸡存栏有一定恢复,不利之后的市场继续走高。

  三、消费进入疲软阶段,蛋价反弹渐乏力

  随着工厂学校开工以及双节备货的利好因素的褪去,另外,市场部分贸易商在季节性消费高点大量投放冷库蛋,供应在一定的条件下放量,鸡蛋将进入一个由旺转弱的拐点,现货价格或在九月中下旬将显疲态,另外,居民消费方面,每逢秋季,蔬菜、水产品等供应量增加,必然对鸡蛋消费构成有效的替代。从我国鸡蛋的消费结构来看,家庭消费和户外餐饮消费占绝大部分,在人们生活水平和经济能力不断提高的背景下,水产品和蔬菜将比鸡蛋更受消费者青睐。从水产品成交量在9-11月份都呈大幅上升的态势,表明水产品消费旺盛,而个人每天的饮食量相对固定,则对鸡蛋的消费量应下降。CPI方面,2017年7月CPI同比上涨1.4%涨幅连续4个月处于“1时代”,其中,畜肉类价格下降9.8%,影响CPI下降约0.49个百分点(猪肉价格下降15.5%,影响CPI下降约0.46个百分点);蛋类价格下降4.9%,影响CPI下降约0.03个百分点;鲜菜价格上涨9.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点;水产品价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜果价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.03个百分点;粮食价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点。市场分析认为,目前中国通胀水平仍然很低,这暗示着中国内需疲软仍在持续。从历年的CPI同比来看,CPI鲜蛋当月同比都在每年的9月份都会有一定幅度同比的回落,预计9月份CPI物价仍将保持低

  位趋降态势,不存在通胀压力。这对鸡蛋的消费无疑起到消极影响,因而判断支持鸡蛋期价持续上涨的大环境因素并不存在。

  四、行情展望

  预计近期鸡蛋期货价格维持偏弱走势,从技术形态来看,呈破位下跌趋势,在跌破4250整理平台后加速下跌,预计初步下跌目标位为4092,跌破后再次下看3993。仅供参考。

  广州期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

热门推荐

相关阅读

0