2017年09月12日16:35 新浪财经

  现货报价。

  策略概述。受去产能政策影响,PVC落后产能陆续淘汰,高温及检修也导致PVC企业开工率、产量出现下降,在供应整体偏紧、下游开工稳定的影响下,PVC库存开始快速去化。供需缺口推高现货价格重心,期价也在6月中旬触底后持续上涨。但在持续上涨后,PVC期价高位风险不断累积,随着环保政策利好逐步被市场消化,且预期后期新增装置将提升供应量,PVC价格或面临高位调整风险。此外,原油价格调整或对整个能化产品价格造成不利影响,PVC期价也可能会高位承压。因此,短期内维持期价高位震荡偏空判断,后续需关注环保政策、原油价格的变化。

  因素分析。

  1.环保检查影响:目前电石价格整体稳定,在环保检查、全运会等因素的影响下,企业开工率偏低,部分地区价格有所上调,原材料成本上升对PVC价格有所支撑。但环保检查同时造成PVC下游制品企业开工受限,而价格持续上涨也将导致采购意愿下降,随着环保检查炒作的消退,PVC高价面临压力。

  2.原油价格:8月初,在库存连降的刺激下国际油价维持在50美元一线震荡,但随着页岩油产量创新高、美指反弹、飓风袭击导致炼厂停工等因素的发酵,油价不断下挫,价格调整或对整个能化产品价格造成负面影响。

  3.资金面:央行货币投放“削峰填谷”,资金维持紧平衡,中短期流动性偏紧的环境难有明显改善,9月时处季末时点,且将面临大量同业存单到期及缴税的影响,资金面或不支持商品行情的进一步炒作。

  风险控制。空头开仓区间:7700-7800;目标区间:6900-7100;止损区间:7800-7900;最大仓位:30%;手数500;

  一、行情走势

  图1PVC价格走势

  图2PVC基差(活跃合约)

  数据来源:Wind,国都期货研究所

  二、基本面信息

  图3PVC月度产量

  数据来源:Wind,国都期货研究所

  图4PVC表观消费量

  图5塑料制品月度产量

  数据来源:Wind,国都期货研究所

  图6塑料薄膜月度产量

  数据来源:Wind,国都期货研究所

  图7PVC月度进口

  数据来源:Wind,国都期货研究所

  图8PVC月度出口

  数据来源:Wind,国都期货研究所

  国都期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

热门推荐

相关阅读

0