跳转到正文内容

美国将中国和新加坡列入伊朗石油制裁豁免名单

http://www.sina.com.cn  2012年06月29日 09:57  中国新闻网微博

  中新社华盛顿6月28日电 (记者 德永健)美国国务卿希拉里28日宣布,美国将中国和新加坡列入伊朗石油制裁豁免名单。

  希拉里当日在一份公告中称,中国和新加坡大幅减少伊朗原油进口,为此她将告之国会,无须对两国金融机构实施制裁。这项豁免为期半年并可延长。

  根据美国总统奥巴马去年12月签署的一项法律,为阻止伊朗借石油出口收入研发核武,美国将对涉足伊朗石油出口交易的外国金融机构实施制裁,但如果认定一国大幅减少伊朗原油进口,该国金融机构可免遭制裁。

  今年3月,希拉里宣布豁免英、法、德、日本、意大利、西班牙、比利时、荷兰、希腊、波兰及捷克,本月11日又宣布豁免印度、马来西亚、韩国、南非、斯里兰卡、土耳其及台湾地区,加上中国和新加坡,美国目前总计豁免20个国家或地区。

  其中欧盟自今年1月末起不再进口任何伊朗原油,并在7月1日前废除全部既有石油进口合同。7月1日后,欧盟保险公司将不会为伊朗石油运输业务提供第三方责任保险和环境责任保险。

  28日的公告称,鉴于各国大幅减少伊朗原油进口,据国际能源署统计,伊朗原油出口已从2011年的每天约250万桶减为现在的每天约150万桶,每个季度的实际经济损失近80亿美元。

  希拉里又指,美国发动制裁旨在表明伊朗违反国际规定将承担巨额经济损失,但也鼓励伊朗同国际社会认真沟通,通过与六国核谈解决核武问题,否则今后面临的压力和孤立将日益增加。(完)

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】