日本进入紧急状态令汽油需求复苏前功尽弃 但提振煤油需求

日本进入紧急状态令汽油需求复苏前功尽弃 但提振煤油需求
2021年01月08日 09:02 生意社

原标题:日本进入紧急状态令汽油需求复苏前功尽弃 但提振煤油需求 来源:外媒网

  外电1月7日消息,日本宣布进入紧急状态预计将给该国的汽油需求蒙上一层阴霾,切断了长期低迷后的一轮复苏势头。但煤油消费量却并非如此,因为人们将不得不呆在室内,与刺骨的寒冬做着斗争。  

  据报道,日本首相菅义伟将于1月7日晚些时候,在疫情对策本部正式宣布首都圈进入紧急状态,实施期间为1月8日至2月7日。宣布后,菅义伟将召开记者会,就宣布理由和具体措施等进行说明。  

  此时,日本成品油需求正从新冠疫情打击中逐步复苏。  

  标普全球普氏分析的石油市场顾问JY Lim表示:“紧急状态的实施将抑制汽油需求,为防止病毒传播,政府要求民众待在家里。尽管局部措施对经济的影响不及去年全国范围内的措施,但柴油和航煤需求可能仍是成品油需求中表现最差的。”  

  “相比之下,煤油需求可能会从寒冷的冬天得到一些支撑,因为人们在家工作会提高取暖需求。”  

  **冲击汽油**  

  日本经济产业省提供的数据显示,日本5月汽油需求同比锐减22.4%,至628,693桶/日,为35年来单月需求的最低水平,因抗疫封锁措施意味着出行严重受限,4月底到5月初的黄金周也不例外。  

  在4月7日至5月25日的上一次紧急状态期间,汽油是受冲击最严重的成品油之一,因禁止休闲和商务旅行,然而最近几个月汽油需求逐渐反弹。  

  消息人士预计,这次再次宣布紧急状态,一些限制性措施将进一步拉低日本国内的汽油需求。  

  东京一位交易商称:“炼油厂产能增加,加之即将到来的紧急状态,国内汽油库存将陷入供应过剩。”  

  他表示:“我们预测,由于宣布进入紧急状态,汽油需求将进一步恶化。由于正值需求淡季,因此在解除紧急状态之前,汽油需求不会反弹。”  

  一家日本炼油商预测,在实施紧急状态期间,国内汽油需求将比去年同期下滑10%,比去年12月减少3%。  

  **出口增加**  

  由于新的限制措施不利于国内汽油消费,业内人士正密切关注日本汽油出口的增长情况。  

  最近几周,日本汽油出口激增,炼油厂产能利用率升至约80%。  

  普氏根据日本石油协会(PAJ)的数据计算,在截至1月2日的四周内,日本汽油出口量飙升79.7%,至226万桶。    

    一位新加坡消息人士称:“日本炼油厂提高了产能利用率,我们将看到日本汽油出口恢复。”  

  **取暖油需求**  

  行业消息人士称,最新宣布的紧急状态也令市场观察人士预计煤油需求将激增。  

  根据PAJ数据测算,受持续的寒流影响,截至1月2日的四周,日本向国内市场的煤油发货量预计增长55.7%,至1,240万桶,较上年同期也增长7.5%。  

  韩国炼油厂的一位消息人士称:“鉴于日本气温低于常年均值,我们可以说煤油需求目前仍相当乐观。如果政府宣布进入紧急状态,人们将别无选择,只能呆在家里,因此预计煤油消费将会增加。”  

  这位消息人士称:“如果煤油库存快速下降,日本可能会寻求进口即期煤油船货,但由于韩国气温下降,韩国国内的消费量也在上升,他们可能难以获得即期煤油。”  

  韩国是日本煤油进口的主要供应国。  

  日本气象厅周四发布的最新一个月天气预报显示,日本关东/关西地区,包括东部的东京,预计气温将超过30年平均水平;而在1月9日至2月8日期间,日本东北和北海道的气温预计将低于平均水平。  

  (文章来源:外媒网)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
日本 煤油 汽油需求 炼油厂

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-11 屹通新材 300930 13.11
  • 01-11 中英科技 300936 30.39
  • 01-08 华骐环保 300929 13.87
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 01-08 南网能源 003035 1.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部