新浪财经

本周股市暴跌可能源于法兴交易事故 全球金融市场风险偏好再度回升

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 18:44 金牛财顺

    投资者再次暴露出贪婪的本性。当人们得知本周股市的大挫可能是源于一名交易员的欺诈性操作、而不是经济信心崩溃之后,开始放松警惕,重新回到高风险的市 =峁俏羧帐⒕爸叵郑墒猩涎铩⒏呦⒒醣易吒摺⒒平鸺鄹裢黄评芳锹肌

    ◎ 可能是违规操作致使股市大跌

    昨天(24日)传出消息,称法国第二大银行法国兴业银行(Societe Generale SA)一名交易员违规操作欧洲股票指数期货,并通过买空卖空交易等手法掩盖了其交易行为,直到1月19日和20日被发现;目前已关闭了该交易员建立的所有头寸。

    市场人士认为,法国兴业银行发现规模操作后立即清算了头寸,相当于在股市廉价抛售了价值500亿至700亿欧元的股票。

    有分析师指出,如此大规模的抛售,是引起全球股市下挫的一个重要因素;而且还促使美联储做出了紧急降息75个基点的决定。

    美联储表示直到降息一天以后,才得知了兴业银行的消息。

    ◎ 欧洲央行称降息猜测是“一厢情愿”

    尽管美国经济面临衰退、全球将难以免于其害是不争的事实,但美联储的降息以及关于法国兴业银行的消息,还是为投资者带了重整旗鼓的信心。全球股市转势回升,欧洲货币受到青睐,黄金再创新高。——人们好像暂时忘记了风险的存在。

    欧元是此轮反弹中的先驱。在美联储宣布降息之后,各方都在猜测,欧洲央行是否会效仿。不过,来自欧洲声音非常自信。

    欧盟财长会议主席容克表示,美国降息是因为经济出现问题,而欧洲经济稳固。由于双方经济基本面没有可比性,因此欧洲不必考虑调降利率。

    欧洲央行货币政策委员韦伯(Weber)明确指出,对欧洲央行减息的猜测纯属“一厢情愿”时,市场这才恍然大悟,更加坚定了市场对于欧元区利率前景的乐观看法。

    ◎ 金融市场旧日重现

    欧元/美元大幅反弹,双顶的威胁已经极大的缓解。德国商业银行(Commerzbank)指出,今天没有重要经济指标,股市将继续为外汇市场提供指引。如果股市保持上扬,欧元有望向前期双顶部的高点靠近。

    不过,该机构也警告说,如果投资者重新开始担心美国经济,欧元还是会因为避险交易增加而再次下跌。

    黄金也不甘落后,此前创下914美元的高点,随后出现近70美元的回调;但现在用了3个交易日的时间就收回所有跌幅,并将历史新高刷新至922美元。

    日元重新沦为股市反弹的受害者,已经连续3个交易日下跌;极低的利率,令其难以摆脱融资货币地位。

    来源:FX168.com

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash