新浪财经

沙特石油部长:OPEC会视市场供求状况决定是否增产

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 17:01 金牛财顺

    沙特石油部长纳伊米(Ali al-Naimi)周二(1月15日)表示,在即将于2月1日召开的关于石油产量的决策会议上,石油输出国组织(OPEC)会根据市场需求决定是否增加石油产量。

    据悉,美国总统布什日前曾敦促OPEC考虑增产石油来降低几近记录高点的石油价格,但纳伊米拒绝就OPEC是否会增产作出直接回应,纳伊米表示,沙特为确保原油市场正常健康地运转一直在作出努力,在此问题上也保持了良好的立

    纳伊米当天在首都利雅得表示,OPEC会根据市场需求情势决定是否增加石油产量,这是该组织的一贯政策。他表示,OPEC在作出增产决策时将考虑所有消费国的库存产量,因为他们既不希望消费国的原油库存太高也不希望太低。

    纳伊米称,OPEC需要谨慎且要努力避免对未来的油价作出预测,因为在如今油价涨至每桶90美元至100美元的情况下,经济仍保持增长是令所有人都深感惊讶的。

    纳伊米指出,针对目前国际市场的油价居高不下,部分应该归咎于炼油企业加工能力有限,而不应完全对OPEC12月份作出的无需进一步增加原油产量的决定加以责怪。他说,炼油企业应该能够做到加工处理发酵的重油,从而将其转化成汽油和其它油品,但目前的事实是,各种油品的搭配不当扭曲了油价,而这在某种程度上是OPEC所不知道的。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash