新浪财经

国内油商“中东之旅”有望11月成行

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 08:30 金牛财顺

     上海证券报此前报道的“百家油商拟赴中东投资炼厂”一事受到广东省经贸委等相关方面的广泛关注。本报记者昨天进一步从广东省石油行业协会会长陈顺遂处获悉,这一计划实质性启动后,预计将于今年11月上旬在中东迪拜举行对接会。业内人士称,这意味着国内迄今最大规模的海外探索油路计划将付诸实际,或成国内社会油商与国际交流的破冰之旅。

     “就在本周,我们协会将召开全体理事会议讨论这次对接计划。一旦获理事会通过,则意味着这一举措将实质性启动。我们计划在今年11月上旬让100家左右的国内油商与50家中东油商在迪拜正式对接。”陈顺遂说。

     他表示,这100家国内油商将来自炼油、销售等石油业的各个领域,将把国内石油行业的政策、需求等各方面信息带去中东,与中东油商探索合作的各种可能。

     “从我们之前在中东考察的结果来看,当地还有部分炼油厂技术不是很先进,其中存在很大的提升空间。国内油商可以将先进的炼油技术带去中东,与对方谋求合作。”陈顺遂告诉本报记者,“国内部分炼厂还是掌握了比较先进的炼油技术,表现在炼油精度、出油率、高品质油的炼制等方面都达到较高水平。而炼油技术的好坏直接决定了油品的价格和销路,这与农业上做深加工的附加值高是一个道理”。

     与上述“技术换油源”相对应的是,此前国内曾有过民营油企“股权换油源”的先例。作为后者的策划人,中国石油(601857行情,股吧)业国际产业投资联盟秘书长崔新生此前向本报记者表示,通过“股权换油源计划”所获得的海外项目当下仍有部分在产出份额油,但主要在当地销售。

     但陈顺遂同时表示,由于这是国内油商第一次在迪拜举行大规模对接,双方主要以探索合作模式为主,技术合作只是一条可能的途径。此外,对方目前对正在开放中的中国石油市场非常感兴趣,但还不了解游戏规则。通过对接将帮助他们解决市 ⒃耸洹⑴涠畹确矫娴奈侍狻

     “当然,如果对接成功,国内油商从中东获得的油源还是要通过两大集团的渠道进入国内。广东省石油协会将从中起到中介作用。”他说。

     “总体上,我们仍在摸索让中国石油市场与国际石油业对接的途径,目的是打开国内油商的视野,让油老板们能了解更多国际油商的需求;同时,也可借此宣传广东石油市场的空间容量,让国际油商也向本地提供油源。”陈顺遂最后说。

     多年来,国内石油市场一直缺乏与海外交流的机制。除了两大集团等少数几家单位有条件在海外谋求合作外,其他国内油商很少走出国门。去年1月1日,中国根据入世承诺宣布原油成品油批发市场对外开放,为此类合作开辟了政策空间。而此次“百家油商赴中东寻油”计划也被业内视为国内社会油商与国际交流的破冰之旅。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash