新浪财经

拓展下游 中海油将整合山东地方炼油厂

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 08:30 金牛财顺

     山东一直是国内地方炼油企业(简称“地炼企业”)最集中区域。但不久的将来,当地如蜂聚蚁集般的地炼版图或许将出现一轮重组。

     上海证券报记者从山东省政府获悉,国内第三大石油集团——中国海洋石油总公司(下称“中海油”)近日与该省签订战略合作框架协议,其中明确提到,双方将在整合地方炼油企业等方面深入开展合作。

     “在国际油价破百的大背景下,山东地炼正面临一个大转折。”资深石油专家韩学功教授昨天告诉上海证券报,由于批零倒挂严重,地炼企业在油价高企时往往只能通过停业来规避亏损。但这样一来,国内成品油供应就受到威胁。而国有炼厂则必须承担社会责任,不能随便停业。因此,从政府角度看,让国企整合地炼并使之满足国内成品油市场需求是一大趋势。

     值得注意的是,这并非国有石油巨头第一次挤入山东地炼的“版图”。以刚刚完成中间交工的中石化青岛大炼油工程为例,有报道称,当初中石化和山东有关方面在谈判时就曾约定,一旦中石化在青岛建立1000万吨的大炼油项目,山东就应提供一个较好的市场环境,也就是说,要将山东省内的地炼项目关闭1000万吨。

     作为地炼大省,山东的地炼厂商一直是三大石油集团之外一个重要的成品油供应来源,同时也是系统外油价的主要风向标。但相对国有炼厂来说,山东地炼油品质量较差、浪费严重、供应不稳定也长期为业界所诟 S斜ǖ涝蒙蕉》⒏奈泄馗涸鹑说幕爸赋觯霸诳吹叫×队蜕辖傻拇罅坷暗耐保膊荒芎鍪有×队偷纳ひ占凹际跛降牡拖乱约按址派栽妥试吹难现乩朔选!

     “从产业政策的角度看,山东很多地炼本身都在被取缔之列。整合地炼符合国家的产业政策。而当前国际油价的持续高烧无疑给整合提供了契机。”韩学功说。

     值得注意的是,早在青岛大炼油项目获批之前,山东当地一些规模较大的地炼企业就启动了产业结构调整,逐步压缩成品油比例,并加大深加工之后的化工品份额。以去年在海外上市的山东菏泽东明石化为例,该公司正在向附加值高的化工行业转型,并制定了油化并举、油头化尾,大力发展氯碱化工(600618行情,股吧)、精细化工的发展新战略。“另外,中海油也希望借此拓展下游业务。毕竟,要成为一家国际化的大能源公司,就必须走上下游一体化的道路。因而,此举可谓天时、地利、人和兼备。”韩学功表示。

     据悉,中海油还承诺,旗下炼化公司将在山东东营港经济开发区投资建设100万吨原油、成品油仓储罐区和物流园区项目,在东营港临港产业区规划建设面积30平方公里的中海油工业园,建设原油和成品油仓储基地、炼化一体化基地、精细化工基地以及渤海油田专业服务和海洋工程基地。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash