新浪财经

油价破百对中国股市短期利空长期利好

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 11:00 金牛财顺

    "油价破百对中国股市而言可能会是短期的利空消息。"复旦大学经济学院副院长孙立坚教授在第一时间接受《环球时报》记者采访时认为,受国际原油价格突破100美元的影响,1月3日中国股市与石油链息息相关的板块可能会产生波动,尤其是对于高耗能板块将会是短期利空的消息。

     孙立坚教授认为,从短期来看,油价破百对于中国百姓而言可算是突破了"心理价位"。对于石油等资源类板块而言,油价破百将为成为其在股市中重新上扬的契机;而对于一些高耗能产业,如民航板块等,股民可能会出现短期的抛售行为。

     "从长期来看,油价破百则会带来国际资本市场的资金重新布局,这对于中国股市而言则是利好的。"孙立坚教授同时认为,油价破百有可能导致美元的进一步贬值,而日元、人民币则处于不断增值的形式下,国外资本会更看好中国市 K锪⒓峤淌谌衔跋2008年中国金融市场走势的最主要因素是人民币增值,因此,从长期来看,有关奥运、世博等"概念"板块仍会走强,中国股市仍然走高的基本面不会改变。

     环球时报

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash