新浪财经

罗杰斯:石油、农产品牛市远未结束

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 08:59 金牛财顺

    在周三原油、黄金以及农产品价格再创历史新高之际,长期以来看好商品市场的商品投资大师罗杰斯又一次重申其看法:商品市场繁荣远未结束。

     罗杰斯周三在接受海外媒体采访时说,尽管油价达到了几年前预测的100美元/桶的纪录,美国经济放缓可能会抑制包括锡在内的基本金属的需求,他相信商品市场繁荣还将持续10年时间或者更长。

     "尽管众多商品价格破了纪录,但市场繁荣远未结束。"罗杰斯说,"就像9局美国棒球比赛一样,现在只进行到了第4局。"

     不过这次他没有预测今年油价会涨到多高。去年油价上涨了57%,由于全球供给增长赶不上需求增长步伐,长期投资者大量涌入市场,自2003年起,油价涨了3倍。

     而美元贬值也是罗杰斯反复指出的另一个推动投资者买入商品的原因。不过他也表示,"不管美元以后如何运行,商品价格都还会上涨,因为过去25-30年间供需发展严重失衡。"

     "我不知道原油以及其他商品价格会涨到多高,但牛市还会持续10-15年,届时每个人都会对商品牛市目瞪口呆,也包括我。"罗杰斯说。

     罗杰斯看好农产品,但不会买入像锡这样的基本金属。对于美国经济放缓会否影响商品牛市,罗杰斯表示,美国经济放缓可能会对中国以及其他一些地区经济造成影响,令一些基本金属价格受压,但不会影响像白糖、咖啡等商品市

     他再次重申对中国经济极其乐观的看法,表示前一天还买进更多人民币。他建议投资者尽可能将资金从美元资产撤出。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash