新浪财经

中石油80亿进军中亚天然气 提升天然气市场份额

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 09:16 金牛财顺

     中国石油(601857)今日公告,公司与中国石油天然气勘探开发公司(开发公司)各出资人民币80亿元对中油勘探开发有限公司(中油勘探)进行增资,以每年输入400亿立方米的中亚天然气。

     公告称,增资的目的是投巨资(73.1亿美元)开发建设中亚-中国天然气管道,以满足"西气东输"二线的天然气供应。

     中国石油和开发公司均为中国石油天然气集团公司下属企业。增资完成后,公司和开发公司仍然各持有中油勘探50%的股份。

     建设中亚-中国天然气管道

     目前,中油勘探计划分别与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的两家国家开发公司合作,投资开发建设中亚-中国天然气管道项目以输送中国从土库曼斯坦购买的天然气。

     中亚-中国天然气管道项目起自土库曼斯坦和乌兹别克斯坦两国边境的格达伊姆,途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,最终到达我国境内的霍尔果斯。管道总长度1818公里,其中乌兹别克斯坦境内525公里,哈萨克斯坦境内1293公里。管径1067毫米,采用双线铺设,设计输气规模300亿立方米/年,并预留今后扩建到400亿立方米/年的能力。项目总投资预计73.1亿美元。

     中亚-中国天然气管道输送的天然气进入我国,目标市场包括我国中西部地区的新疆、甘肃、宁夏、陕西、四川,中南地区的河南、安徽、湖北、湖南、江西五省,长江三角洲地区的上海和江苏、浙江两省,东南沿海地区的广东、广西两

     中油勘探已经于2007年11月8日设立全资子公司中亚公司。中亚公司为运营中亚-中国天然气管道项目,将分别与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的国家开发公司成立中乌、中哈两个合资公司,相关的中国政府部门的审批和核准手续正在办理之中。

     提高天然气市场份额

     公告称,本次增资不仅为公司通过中油勘探的海外业务进一步促进公司业务国际化,还将大大提高公司在我国天然气市场的份额,进而为提升财务表现带来了新的重要机会。

     我国经济持续高速发展,对能源的需求缺口很大,特别是清洁能源需求更为旺盛。

     增资所投资的项目是构筑我国油气战略通道的重要工程,也是提高我国天然气供应安全的重要保障。

     项目也将进一步加强公司与中亚国家相关投资开发公司的合作,为公司在该区域业务的进一步发展起到了促进作用。

     中国证券报

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash