新浪财经

发改委:中国将采取六方面措施推进能源体制改革

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 13:31 金牛财顺

    中国国务院新闻办今日发表《中国的能源状况和政策》白皮书。国家发展改革委有关负责人在就白皮书答问时指出,中国正在按照完善社会主义市场经济体制的要求,稳步推进能源体制改革,具体将采取六方面措施。

    这位负责人介绍说,中国1998年实现了石油企业的战略性重组,建立了上下游一体化的新型石油工业管理体制。2002年按照电力体制改革方案,电力工业实现了政企分开、厂网分离。煤炭工业市场化改革后,2005年又按照国务院《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》深化改革和发展。

    该负责人表示,中国正在按照观念创新、管理创新、体制创新和机制创新的要求,进一步深化能源体制改革,提高能源市场化程度,完善能源宏观调控体系,不断改善能源发展环境。

    一是加强能源立法,为增加能源供应、规范能源市 ⒂呕茉唇峁埂⑽つ茉窗踩峁┓杀U稀

    二是强化安全生产,继续采取切实有效措施,坚决遏制重特大安全事故频发势头。

    三是完善应急体系,提高应对大规模突发事故的应急能力,确保能源供应安全。

    四是加快市场体系建设,充分发挥市场配置资源的基础性作用,促进能源市场健康有序发展。

    五是深化管理体制改革,完善国家能源管理体制和决策机制,形成适当集中、分工合理、决策科学、执行顺畅、监管有力的管理体制。

    六是推进价格机制改革,在妥善处理不同利益群体关系、充分考虑社会各方面承受能力的情况下,逐步建立能够反映资源稀缺程度、市场供求关系和环境成本的价格形成机制。

    来源:中国新闻网

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash