新浪财经

中国能源自给率保持90%上 远高于多数发达国家

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 13:31 金牛财顺

    中国国务院新闻办26日发表《中国的能源状况与政策》白皮书。白皮书指出,长期以来,中国主要依靠本国能源资源发展经济,能源自给率一直保持在90%以上,远远高于多数发达国家。

     《中国的能源状况与政策》白皮书详细介绍了中国能源发展现状、能源发展战略和目标、全面推进能源节约、提高能源供给能力、促进能源产业与环境协调发展、深化能源体制改革,以及加强能源领域的国际合作等政策措施。

     白皮书指出,目前,中国已经成为世界第二大能源生产国,具备了较强的能源生产供应基 T谌娼ㄉ栊】瞪缁岬墓讨校泄紫攘⒆阌诠谀茉醋试矗胖赜呕茉唇峁梗μ岣吖┯δ芰Α

     白皮书指出,中国能源资源的开发潜力较大。煤炭已发现的资源量仅占资源蕴藏量的13%,可采储量占已发现资源量的40%。水力资源开发利用程度仅为20%。石油资源探明程度为33%,开始进入勘探中期,仍有较大潜力。天然气资源探明程度为14%,处于勘探早期,资源前景广阔。非常规能源资源尚处于开发利用初期,开发潜力较大。可再生能源开发利用刚刚起步,发展空间很大。资源节约、综合利用和循环利用等方面,也存在着很好的前景。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash