不支持Flash
新浪财经

中石油拟建28座天然气储备库

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 10:58 金牛财顺

初步规划建设14个储气库群,新建28座储气库,形成160亿至180亿立方米的调峰规模

中国石油规划总院油田气所副所长杨莉娜日前在一个研讨会上透露,基于国家能源安全方面的考虑,中石油已经开始着手进行天然气储备研究,筹建必要的调峰设施。

杨莉娜透露,中石油初步规划建设14个储气库群,新建28座储气库,形成160亿至180亿立方米的调峰规模,占总用气量的6%。要保障中国天然气市场安全供应,杨莉娜预计需要330亿至455亿立方米天然气储备能力。

杨莉娜是在2007年9月20日的亚太液化

天然气国际会议上作上述表示的。她在会上对中国液化天然气(LNG)发展趋势分析时指出,中国LNG消费量增长势头强劲,2006年LNG消费量已经达到546亿立方米,占一次性
能源
消费的3%。其中沿海11省市共计消费155亿立方,江苏、广东、上海名列前三甲。

杨莉娜介绍说,针对中国天然气需求量日益增加的局面,会对国内的天然气价格进行调整,使之逐步与国际接轨,从而抑制国内部分低端需求。

目前,中国已经建成三座LNG工厂,11个LNG接收站项目中已落实有四个。杨莉娜表示,中国目前已经投入生产的LNG接收站主要以满足市场需求为主,储蓄量偏

中国天然气供应市场由三家国有石油公司三分天下。2006年,中石油天然气产量442亿立方,占市场份额的75.5%,中石化和中海油旗鼓相当,供应量均为70亿立方左右。

杨莉娜预计,2010年中国天然气缺口为520亿至600亿立方,2015年缺口将达到700亿至800亿立方。为此,中国2010年陆上进口管道天然气将达到100亿至150亿立方,进口LNG为370亿立方,至2015年陆上进口管道天然气增加到300亿至400亿立方,进口LNG300亿至500亿立方。

“长远来看,中国的LNG产量会大幅增长,但仍落后于需求增长”。杨莉娜说,“预计2015年前中国LNG供应紧张的局面不会有所缓解。”

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash