伊朗宣布:中石油取代道达尔的南帕尔斯气田股权

伊朗宣布:中石油取代道达尔的南帕尔斯气田股权
2018年11月27日 15:56 新浪财经-自媒体综合

  实锤!伊朗石油部长宣布:中石油取代道达尔的南帕尔斯气田股权

  来源:石油圈 

南帕尔斯气田储量惊人南帕尔斯气田储量惊人

  中国石油天然气公司在伊朗沿海的48亿美元南帕尔斯天然气项目中取代法国能源公司道达尔。伊朗石油部长Bijan Zanganeh周一宣布了这一消息。Zanganeh说,“中国的CNPC公司已经在南帕尔斯的第11阶段正式取代道达尔,但它还没有开始实际工作。应与CNPC举行会谈,以确定何时开始其运营活动。”

  事实上早在今年8月初,这一消息就从伊朗媒体流出,只是没有官方回应,所以并无实锤。而昨天伊朗石油部长的宣布,终于敲定这一事实。

☝ 伊朗石油部长Bijan Zanganeh☝ 伊朗石油部长Bijan Zanganeh

  去年7月,道达尔签署了一项协议,以初期10亿美元投资开发南帕尔斯气田11期。这家法国公司拥有该项目50.1%的股份。同时签署协议的还有中国石油和伊朗国家石油公司的子公司PetroPars,中国石油持股30%,PetroPars持股19.9%。项目开采经营期20年,总投资额48亿美元。

  在2015年伊核协议后,道达尔是第一家投资伊朗能源部门的西方公司,这次投资也是解除对伊朗制裁以来国际石油巨头对伊朗最大规模的投资。

  2017年末,三方财团合作开发南帕尔斯气田还被中石油新闻中心在《油气行业2017年终回顾与展望》中列入十大事件之九。

  然而,今年美国对伊朗实施制裁,道达尔没有获得豁免而不得不退出南帕尔斯气田项目。道达尔指出,继续参与该项目可能给公司带来财务和制裁风险。按照约定,道达尔本应初期投资10亿美元,但迫于特朗普的压力,道达尔到今年5月投资额不足4500万美元。

  自5月美国退出《伊核协议》、重新启动对伊朗的限制以来,欧洲各国企业纷纷暂停在伊的业务,除了道达尔,还有德国戴姆勒启程汽车公司(奔驰母公司)、荷兰皇家壳牌集团(全球最大石油公司)、法国达飞轮船等,都陆续暂停了与伊朗的合作。

  在两伊战争结束后,伊朗开设多个自由贸易区和经济特区。其中经济特区主要分布在波斯湾、里海等边境地区。这其中就包括1998年被设立为能源经济特区的阿萨洛维耶,因为这里发现了中东最大的天然气田——南帕尔斯气田。

  南帕尔斯气田(卡塔尔称北方气田)位于波斯湾伊朗和卡塔尔交界处,由两国共享。气田整体覆盖面积9700平方千米,其中3700平方千米归伊朗所有。

  南帕尔斯气田有着惊人的天然气储量。据国际能源署(IEA)统计:它的天然气资源量达到51万亿立方米,凝析油资源量达到500亿桶;其可采天然气储量达到34.2万亿立方米,可采凝析油储量160亿桶。南帕尔斯气田的探明可采天然气储量,占世界总天然气探明可采储量的1/5左右。

  而这其中的伊朗部分——据伊朗该经济特区负责人对记者介绍——估算拥有14万亿立方米天然气和180亿桶天然气凝析液储藏,占世界天然气储量的8%和伊朗天然气储藏的50%。

☝ 世界最大非伴生气田☝ 世界最大非伴生气田

  不仅储量丰富,南帕尔斯气田开采成本低廉。对任何一个石油公司来讲,该气田无疑都具有巨大的吸引力。中国石油2004年以来一直在伊朗地区运营石油、天然气和油田业务。2006年,中国石油得到了在南帕尔斯提供海上测井和其他服务的许可,合同为期3年。2012年时,由于伊朗指责项目延误,中石油曾退出南帕尔斯气田二期开发项目。

  此次中石油何时开启运营,拭目以待。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:吴化章

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间