股指做多窗口开启

  利好政策频出,经济数据有低位企稳迹象,这有利于A股市场信心的修复,反弹有望延续,多头思路对待。

  上周股市呈现回暖迹象,上证指数周涨幅4.32%,成交有所放大。9月25日是本周的第一个交易日,A股普遍调整,上证指数下跌了0.58%,那么反弹能否延续?笔者认为,大涨之后回调是正常调整,基本面和盘面均往积极方向变化,A股做多窗口已经开启。

  政策底到市场底需要时间,这是股市继续低迷的原因。宏观政策方面,央行方面要求银行加大信贷投放力度,并鼓励银行购买信用债,对低等级的信用债支持力度加大;银保监会要求银行切实降低中小企业的成本,解决融资难融资贵的问题,这是货币政策层面明确发出的稳增长信号。8月财政部发文要求加快专项债发行,银保监会要求银行为实体融资保驾护航。财政政策更加积极,但效果显现仍需要时间,除了财政政策作用较慢,之前拖累A股的重要原因还有市场担心税收新政会侵蚀企业盈利。

  然而情况正在发生改变,之前导致股市下跌的不利因素正在转变。财政政策的累积效应开始显现,新的利好政策频出。经济数据有低位企稳迹象,8月当月工业增加值和社会消费品零售总额均不低于前值;固定资产投资延续下滑态势,说明政策在经济增长方面已经有所体现了。

  9月18日国家发改委表示要加大基础设施等领域的补短板行动,争取年内新开工一批重大项目。9月20日国务院出台《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,促消费政策更注重从机制上促进消费,除了强调对消费需求的引导之外,还强调要深化收入分配制度的改革、构建公平开放的市场环境和配套的财政税收等制度,更强调从机制和体制上来激发居民消费潜力。新上重大项目、出台促进消费的政策,这些利好政策密集出台,有利于A股转暖。

  之前市场担心的事情有两件,一是新税法侵蚀企业利润,还有一件是中美贸易摩擦。关于新税法侵蚀企业盈利,李克强总理在国务院常务会议上明确表示,会降低税率确保不增加企业负担,且不允许按照新税法对企业的历史欠款进行集中清缴,这对企业盈利的负面影响应有限。美国新一轮加税政策已经在9月17日公布,利空消息落地通常会提升市场的风险偏好,这与利多消息的“买消息卖事实”异曲同工。市场担心的两件利空事实均比较明朗,有利于A股市场情绪的修复。

  综上,利空减弱、利好政策频出、政策托底经济的效果开始显现,这些均有利于A股市场信心的修复,因此A股反弹有望延续。从盘面上看,近日股市反弹伴随着成交额放大,有利于反弹延续。本周是国庆节前最后一周,市场情绪偏谨慎。不过无论从基本面还是技术面上看,之前的下跌已经反映了市场的悲观预期,市场正在往积级的方向发展,四季度股市有望向上,建议以多头思路操作。

  (作者单位:格林大华期货)

责任编辑:张瑶

股指 新税法 A股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 --
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间