缩量态势不改 期指尚不具备反转条件

缩量态势不改 期指尚不具备反转条件
2018年09月20日 00:23 期货日报

  关注多IH、空IC套利机会

  今年以来,A股市场一直处于振荡下行趋势之中,近两个月来指数也一直在2016年年初“熔断”创下的低点附近试探,最低时距离2638的熔断低点仅有不到10个点的空间。周二、周三连续两个交易日,市场在大基建板块的带动下呈现出报复性反弹,上证指数也一举收复了2700点失地。我们认为,市场缩量态势下的阶段性反弹难持续,也并不能扭转今年以来的下跌趋势。总体而言,行情目前尚未具备大级别反弹条件,市场弱势格局短期也难以打破。

  从风险溢价看  市场仍将寻底

  当下市场对于大盘是否已经见底的话题谈论已经很多。尽管从估值、换手率、破净值个股的数量、产业资本增持情况及僵尸股、低价股数量等指标看,当前位置均与历次市场的底部特征比较相像。历史看,市场寻底是漫长而复杂的,与2002年至2005年及2011年至2014年这两个期间所呈现的现象类似。当上述现象出现时,市场底部仍经历很长的时间才真正探明。因而,短期而言,上述指标出现了明显的钝化,对短期市场行情的指示意义有限。通过我们长期的跟踪发现,诸如估值、换手率及产业资本增持等因素对中长期行情的走势参考意义较大。

  从我们所跟踪的市场风险溢价指标来看,当前时点去谈股指行情见底还为时尚早。我们以“全部A股PE的倒数与10年期国债到期收益率的差值”作为股市市场风险溢价的衡量指标,截至9月14日,A股市场的风险溢价为3.43%,逐步接近2005年以来“均值+1倍标准差”的数值,但距离2008年11月前后及2013—2014年期间两个阶段的风险溢价仍有较大的距离。回顾近两轮市场的底部,2008年1664点所对应的风险溢价为4.16%,2013年1849点对应的风险溢价为4.74%。通过对比当前与前两轮市场底部所对应的风险溢价推算,当前整个市场的情绪还未到达最悲观的地步,与前面两轮市场的底部相比仍存在一定的距离。

  恒生AH股溢价指数暂难跌破100

  AH股溢价指数是追踪在内地和香港两地上市的股票价格差异的重要指标。由6次恒生AH股溢价指数跌破100(A股比港股便宜)的历史经验看,当恒生AH股溢价指数每次跌破100并低迷一段时间见底,配合市场情绪极度低迷,此后都迎来上证指数阶段性反弹或历史性的“熊市转牛市”行情的出现。

  第1次和第2次AH溢价指数低于100分别在2006年1月至5月、2006年8月至11月,几乎是连续出现,之间最低点位为85.1点,此后是A股大牛市。第3次AH溢价指数低迷出现在2010年6、7月首次跌破100。继2006年的4年之后,A股又比港股便宜,此后A股大反弹2400点到3000点。第4次出现在2012年2月,其间最低为99.7,当时大盘正处在从2009年高点以来大熊市的末端,此后市场从2150点反弹至2450点。第5次AH溢价指数触底出现在2012年10月下旬至2013年1月底之间,其间最低点94.4点。此后,A股大反弹,创业板翻倍,中小板翻倍。第6次是2014年3月到7月,恒生AH股溢价指数从100左右跌到88左右见底。此后大盘从2000点快速上涨到3400点。

  AH股溢价指数在过去几年的时间内,曾经出现6次跌破100数值的情况。对于这一现象,往往可以认为是A股较H股存在折价率的情况,届时A股市场逐渐具有可投资的价值。截至本周二(9月18日),恒生AH股溢价指数收报120.46点,显示当前A股股价整体较H股溢价20.46%,距离跌破100的位置仍有较大的空间。参考AH股溢价指数在熊市及振荡市等各个阶段对市场顶底的预判经验,当前大盘离真正见底的时间点出现还需继续等待。

  从盘面上看,在市场延续弱势调整探底过程中,尽管三大股指期货品种都呈现趋势性下跌现象,但IH合约并未跌破2016年初“熔断”时期所创下的低点,IC合约却早已跌破2016年初“熔断”时期所创下的低点,并接连创下近四年以来的新低。从相对强弱上分析,IH合约的走势要强于IC合约。展望后市,我们认为IH强、IC弱的格局会延续。在向上驱动不清晰,叠加向下有高贴水及估值历史低位等因素保护的条件下,市场进一步做空的安全边际也相对较低。所以,考虑以一定的比例参与多IH、空IC合约的套利机会是一个不错的策略选择。

  (作者单位:信达期货)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:戴明 SF006

期指 溢价指数 AH股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间