期指贴水收敛明显

  由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛暨第六届银行综合评选颁奖典礼”,定于8月23日(周四)在北京金融街威斯汀大酒店举办。论坛将邀请监管层领导、银行业高管等重量级嘉宾做主旨演讲,并就金融业相关热点话题展开多场次的议题讨论。敬请期待!【参会报名

  上周市场止跌企稳,上周一虽然指数持续下行并逼近年内低点,但之后触底回升,上证综指自2700点下方一度重回2800点之上,最终收报2795点。期指三个品种均有不同程度反弹,IH主力合约涨幅最大,当周上周3.2%,IF及IC主力合约周涨幅分别为2.8%及2.3%。基差方面,伴随市场情绪好转,期货贴水迅速收窄。截至上周五,IF、IH及IC主力合约分别贴水8、2.8及17.7点。

  量能方面,由于交割周再度临近,期货持仓有所下滑,三个品种总持仓当周共计减少434手降至117411手。各品种持仓均有不同程度下降,其中IF持仓微减32手至50590手,IH持仓相对降幅最大,当周减少223手至22343手,IC持仓减少179手降至44478手。

  主力持仓方面,由于市场人气有所回落,各品种多空主力出现一定程度减仓。IF主力减仓幅度最小,多头仅减少87手,空头减397手,净空持仓小幅降至5130手。IH多空主力双双减仓近1000手,净空持仓微降至956手。与IH类似,IC多头减仓1081手,空头减仓955手,净空持仓增至597手。

  具体席位方面,伴随指数温和反弹,各席位持仓呈现增减不一的局面。多头方面,净多持仓排名靠前的席位多头持仓变化各异,其中五矿经易、广发期货多头双双减仓,净多持仓分别降至1456和1159手,瑞银及国富期货席位多头持仓小幅增加,净多持仓升至921和855手,乾坤期货多头持仓继续维持1111手不变。空头方面,除上海东证及国信期货空头小幅增仓以外,其余席位空头持仓均有回落。其中,兴证、银河期货空头减仓显著,分别减少695和259手,净空持仓降至708和1681手。上海东证期货空头增仓20手,净空持仓保持在3000手之上,继续位于净空持仓排名第一。

  总体来说,交割影响逐步显现之后,期指持仓出现小幅回落。各品种主力持仓也有一定程度下滑。短期看,虽然指数上周小幅反弹,但反弹力度明显不足,预计后市上行空间有限,或转而下行。

  (作者单位:永安期货)

责任编辑:张瑶

持仓 期指 净空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间