谈股说债:年内通胀低点已现

谈股说债:年内通胀低点已现
2018年06月13日 04:38 期货日报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  5月CPI同比上涨1.8%,环比下降0.2%。PPI同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。我们认为,年内通胀低点或已现,CPI将稳步回升,PPI将维持高位。

  CPI中,食品价格跌幅继续缩窄,非食品价格涨幅持稳。食品价格5月跌幅继续缩窄。6月初猪肉价格在16.5元附近,较年初下跌21%,处于2013年来的低位。5月以来,供需调和,猪肉价格小幅回升。但猪肉生产集中化趋势下,企业扩张短期难止,或减缓猪肉价格上涨速度。2017年6月—12月,猪肉价格持稳在约20元,基数稳定。当前,猪肉价格处于企稳回升中,预计同比跌幅将持续缩窄,对CPI的支撑增强。

  CPI非食品项中,燃料价格涨幅扩大。原油价格二季度大幅上涨,5月同比上涨52.77%,国内成品油价格跟随上调。CPI中燃料价格受到支撑,涨幅回升。据统计,原油价格每上涨10%,直接推动CPI上涨0.1%。油价强势运行越久,间接传导压力越大,对CPI的提振加大。

  结合翘尾和新涨价因素看,翘尾因素5月—7月变动较小,对CPI影响小。5月猪肉和鸡蛋价格企稳回升,其他食品价格跌幅继续缩窄,或推动CPI环比渐转正。非食品项,原油价格涨幅扩大,支撑非食品价格上涨。综合看,4月—5月CPI或为年内低点,6月起,CPI或稳步回升。

  PPI同比增速4.1%,重回4区间,生产资料项同比上涨5.4%,生活资料项同比上涨0.3%。生产资料项是PPI波动的主因,其分项中,采掘业价格同比上涨8.1%,原材料上涨7.4%,加工工业品上涨4.4%,三项价格环比均转正上扬。4月—5月PMI、消费、进出口和工业等数据好于预期,说明经济内生动力较强,需求尚好。南华综合指数4月—5月持续上涨,支撑PPI回升。

  PPI翘尾因素4月—7月较高。从新涨价因素看,去杠杆过程中供给出清仍在继续,工业品价格偏强运行。总体看,6月—7月PPI或有所上行,全年PPI维持高位。综合看,油价上行和猪价回升,将推动CPI稳步回升。PPI受需求支撑,或维持高位。二者同步企稳上行,年内通胀低点或已过。

  对市场影响看,经济回暖,通胀回升,名义GDP三季度回升幅度或较大,故我们认为,利率年内低点或已现,中长期上行驱动较足,三季度或明显上行。股市今年在内外因素影响下,偏弱运行。目前经济稳中向好,风险冲击低于预期。企业盈利尚好,股市基本面良好,估值处于低位,风险削弱后有望修复。                                        (作者单位:国投安信期货)

责任编辑:戴明 SF006

通胀 低点 猪肉价格

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间