持仓分析:期指主力持续减仓

持仓分析:期指主力持续减仓
2018年06月10日 22:24 期货日报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  上周国内A股市场呈现先扬后抑走势,周初指数延续此前反弹之势,继续上扬,但涨势未能持续,上周五市场大幅回落,上证综指再度跌破3100点关口,最终收报3067.15点。期指三个品种均小幅上涨,IF涨幅最大,主力合约涨幅达到0.52%,IH次之,主力合约上涨0.35%,IC则仅上涨0.29%。基差方面,各品种期货贴水变化明显不同,IF贴水幅度加深,由贴水17.8点扩大至贴水18.6点,IH则几乎与前一周持平,主力合约维持15.5点贴水幅度,IC贴水大幅收窄至10.7点。

  量能方面,由于临近交割周,期指持仓小幅回落,三个品种当周共计减仓953手,总持仓降至105907手。但各品种持仓呈现增减不一的情况,IF持仓减少976手,至43001手,IH持仓减少1132手,至23349手,与IF及IH均不同的是,IC持仓当周不减反增,增加1155手,至39557手。

  主力持仓方面,受交割因素影响,期指主力逐步移仓,但各品种移仓速度明显不同。IF多空主力双双大幅减仓,多头减仓近4000手,空头减仓4711手,净空持仓快速降至1318手。IH多空主力各自减仓2000余手,净空持仓小幅降至2242手。IC主力移仓速度较快,导致当季合约上榜,两个合约加总之后多空主力持仓分别增加4143手和5032手,净多持仓降至仅65手。

  具体席位方面,虽然指数上周显著回落,同时叠加交割影响,但IF部分席位多头持仓未见下滑,而是呈现小幅增仓的态势。以瑞银、乾坤期货为例,上周这两个席位多头持仓分别增加82手和55手,净多持仓增至1736手和782手。多数席位多头持仓出现不同程度减仓,五矿经易期货上周多头减仓1000余手,净多持仓自2000手之上降至仅1070手。空头方面,净持仓排名靠前的席位中空头持仓无一例外出现回落,其中上海东证、银河期货席位空头分别减仓593手和404手,净空持仓各自降至1817手和1083手。

  总体来说,与前一周相比,期指持仓有所回落,同时交割影响逐步显现,主力持仓呈现下滑态势。短期来看,市场弱势格局未变,期指可能继续回落。

  (作者单位:永安期货)

责任编辑:张瑶

持仓 期指 主力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间