全球主要海上石油运输要道及运量分析

全球主要海上石油运输要道及运量分析
2018年04月16日 21:52 期货日报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  其安全性会影响能源成本和能源价格

  苏伊士运河和苏麦德管道

  苏伊士运河和苏麦德管道是波斯湾石油和天然气运往欧洲和北美市场的战略航线。

  苏伊士运河位于埃及境内,连接红海与地中海。2016年,石油及其他液体(原油和精炼产品)和液化天然气运输量分别占苏伊士运河总吨位的17%和6%。苏伊士运河不能通过超大型油轮,数据显示,2010年苏伊士运河管理局将运河深度延长至66英尺时,苏伊士型油轮是能够在运河中航行的最大船只。此外,自2010年以来,几乎93%的散货船和100%的集装箱货船都能通过苏伊士运河。

  根据苏伊士运河管理局公布的数据,2016年,390万桶/天石油和成品油是苏伊士运河的双向运输量。2016年,北向的流量增加了约30万桶/天,但2009年开始,南向的发货量逐渐下降。从伊拉克和沙特阿拉伯出口至欧洲的原油量增加,北向的运输拥堵增加;而从俄罗斯到亚洲的石油产品出口下降,对南向的交通运输造成了极大的影响。

  大部分通过苏伊士运河的石油北上至欧洲和北美市场(240万桶/天),其余的则南下至亚洲市场(150万桶/天)。波斯湾国家的石油出口量占苏伊士运河北向流量的84%。俄罗斯的石油出口量占苏伊士运河南向流量的17%,其次是土耳其(15%)和荷兰(11%),阿尔及利亚和利比亚共计占南向流量的12%。

  2009年以来,苏伊士运河的总流量一直在稳步增长,2015年和2016年,其增长反映了石油输出国组织产量和出口的增加。

  200英里长的苏麦德管道(苏伊士-地中海运输管道)将原油从红海运送到地中海。石油流经两条直径42英寸的平行管道,总管道容量为234万桶/天。石油从红海沿岸的艾因苏赫纳码头开始,到达位于地中海的西迪基里尔终端。苏麦德管道隶属阿拉伯石油管道公司,该公司是埃及通用石油公司(50%)、沙特阿美石油公司(15%)、阿布扎比国际石油投资公司(15%)、多家科威特公司(15%)和卡塔尔石油(5%)的合资企业。

表为2011—2016年苏伊士运河和苏麦德管道石油和液化天然气流量表为2011—2016年苏伊士运河和苏麦德管道石油和液化天然气流量

  注:Tcf=万亿立方英尺

  如果船只不能在苏伊士运河中航行,苏麦德管道是唯一可以将石油从红海运到地中海的替代途径。苏伊士运河的关闭和苏麦德管道关闭,油轮需要在非洲南端的好望角附近转移,这将为从沙特阿拉伯到美国的运输增加大约2700英里的路程。根据美国运输部的数据,运输时间的增加大大增加了石油的成本。而据国际能源署称,这些在非洲南端附近绕行的航运到达欧洲将增加15天的航程,到达美国将增加8—10天的航程。

  苏伊士运河上的满载巨型油轮也使用苏麦德管道来进行驳运。苏伊士运河的深度不够,无法容纳满载的巨型油轮,因此,这些油轮上的部分石油被卸载到位于艾因苏赫纳末端的苏麦德管道中,而满载的巨型油轮穿过苏伊士运河,在西迪克里尔码头的另一端装载卸载的石油。

  2016年,160万桶/天的原油通过苏麦德管道输送到地中海,然后通过油轮进行海运贸易,通过苏麦德管道的流量与2015年相比变化不大。2016年,通过苏麦德管道和苏伊士运河的石油总流量为550万桶/天,比2015年多10万桶/天,约占2015年海运贸易油总量的9%。

  2016年,苏伊士运河液化天然气双向流量为1.2万亿立方英尺,约占全球液化天然气总交易量的9%。南向运输主要来自尼日利亚、法国(转口)、特立尼达和多巴哥,主要运往埃及、约旦和日本,占南方液化天然气进口总量的65%以上。几乎所有的北行运输(99%)都来自卡塔尔,主要运往欧洲市场。2008年以后,通过苏伊士运河的液化天然气的快速增长代表了卡塔尔液化天然气出口的扩张。

  曼德海峡

  曼德海峡是非洲之角和中东之间的一个咽喉要地,是地中海和印度洋之间的战略纽带。该海峡位于也门、吉布提和厄立特里亚之间,连接红海、亚丁湾和阿拉伯海。

  大部分来自波斯湾的石油出口通过苏伊士运河和苏麦德管道也通过曼德海峡。2016年,估计有480万桶/天的石油和成品油通过这条水道流入欧洲、美国和亚洲。

  在最窄的地方,曼德海峡的宽度为18英里,将油轮的流量限制在两英里宽的通道内,以供入站和出站运输。曼德海峡的关闭可以使来自波斯湾的油轮到达苏伊士运河或苏麦德管道,将它们转移到非洲南端,这将增加运输时间和成本。此外,欧洲和北非南部地区的石油也不能通过苏伊士运河和曼德海峡这一最直接的途径进入亚洲市场。

表为2011—2016年曼德海峡石油流量表为2011—2016年曼德海峡石油流量

  土耳其海峡

  土耳其海峡包括博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡,将亚洲和欧洲分隔。博斯普鲁斯海峡是一条17英里长的水道,连接黑海和马尔马拉海。达达尼尔海峡是一条40英里长的水道,它将马尔马拉海与爱琴海和地中海连接起来。这两条水路都位于土耳其,向西欧和南欧供应来自俄罗斯和里海地区的石油。

  土耳其海峡的石油运输量从2011年的290万桶/天减少到2016年的240万桶/天。在其鼎盛时期,2004年超过340万桶/天,但随着俄罗斯将原油出口从黑海转移到波罗的海港口,穿越土耳其海峡的交易量在本世纪头十年中期下降。随后,阿塞拜疆和哈萨克斯坦的生产和出口增加,导致土耳其海峡的运输增加,但这一趋势并没有持续下去,在过去5年里,土耳其海峡的交通流量一直在稳步下降。随着哈萨克斯坦原油产量的增加,以及该国通过黑海出口更多原油,未来这些产量可能会增加。EIA预计,哈萨克斯坦的原油产量至少会在2018年年底之前增加,因为该国卡沙干油田的产量继续上升。

  土耳其海峡是世界上最难航行的水道之一,每年大约有48000艘船只通过该海峡,使得这一地区成为世界上最繁忙的海上阻塞点之一。交通瓶颈和交通拥挤也给土耳其海峡的油轮造成了麻烦。

  巴拿马运河

  巴拿马运河并不是美国石油贸易的重要通道,最近完成的运河扩建不太可能显著改变石油产品的流动,除了美国的丙烷出口,2016年,石油液体运输占了运河总运输的一小部分。

  巴拿马运河是连接太平洋、加勒比海和大西洋的一条重要航线。这条运河长50英里,在最窄的地点只有110英尺宽,由大陆分水岭上的库莱布拉切割。2016年,超过13000艘船只通过巴拿马运河,约有2.04亿吨货物。 巴拿马运河的替代航道包括位于南美洲南端的麦哲伦海峡、合恩角和德雷克海峡,但这些路线将大大增加运输时间和成本。

  尽管石油产品占了2016年穿越巴拿马运河至太平洋的主要商品的27%,但这条运河并不是全球石油产品运输的重要路线。2015年,全球海洋石油产品总量的1.7%通过巴拿马运河。根据巴拿马运河管理局的数据,2016年,92万桶/天的石油产品通过运河运输。2016年,约84%的石油(77.5万桶/日)从大西洋向南运往太平洋。

  一些油轮如超级大型油轮,可以比运河的最大容量大5倍。为了使运河更加畅通,巴拿马运河管理局承担了一项在2016年6月完成的扩建计划。随着运河的扩建,巴拿马运河管理局启用了第三套船闸,允许更大的船只通过运河。这是自1914年运河竣工以来的第一次扩建。

  运河的扩建涉及加深和扩大运河的一些部分,并建造更大的一套船闸系统。与旧有的双锁道系统不同,这套新的锁道是一条大通道,每天可以进行四次过境,并利用旧的锁定系统补充每天25次的过境。

  更宽更深的航行通道和更大的船闸允许更大的船只通过运河。旧的锁定系统(称为巴拿马型船舶)的最大船舶尺寸限制在30万至50万桶石油产品(如汽油和柴油)的容量。较新的锁定系统允许较大的新巴拿马型货轮通过运河,石油产品运输容量为40万至60万桶。

  巴拿马运河的扩建不太可能影响未来石油产品的流动,除了美国的丙烷出口。此前,运河的规模限制为美国到亚洲市场的丙烷出口带来了物流瓶颈,因此需要进行船舰转移。新的更大的巴拿马运河船闸允许大多数大型的天然气运输船,即携带丙烷和其他碳氢气体液体的船舶运输。

  跨巴拿马管道是由巴拿马石油终端公司运营的,位于哥斯达黎加边境附近的前运河区域。它从太平洋海岸的查科阿苏尔港到位于加勒比海的博卡斯德尔托罗港的奇里基格兰德港。该管道于1982年开始运营,最初的目的是为从阿拉斯加北坡向加勒比海和美国墨西哥湾沿岸的炼油厂提供原油。然而,在1996年,由于石油公司开始沿着替代航线运送阿拉斯加石油,跨巴拿马管道被关闭。2010年8月,跨巴拿马管道的流量被扭转,管道现在将石油从加勒比海运输到太平洋。

  2012年,英国石油公司和PTP签署了一份为期7年的运输和存储协议,允许英国石油公司租用存储设施位于加勒比海和太平洋海岸的巴拿马和使用管道运输美国西海岸炼油厂原油。根据英国石油公司的数据,该公司已经租用了540万桶的石油储备,并通过管道平均每天输送10万桶的石油,向西输送石油。这条航线减少了运输时间和船只的费用,这些船只必须在南美洲南端的好望角附近航行,才能到达美国西海岸。数据显示,壳牌还在2017年年初签署了一项为期3年的租赁合同,获得了储存、转运设施、管道网络和油轮码头的石油装载权。根据劳合公司的数据,在2016年,每天111000桶石油从管道输送到查科·阿苏尔港。

 表为2011—2016年巴拿马运河石油流量 表为2011—2016年巴拿马运河石油流量

  注:巴拿马运河的数据按财政年度(10月1日至9月30日)计算

  丹麦海峡

  丹麦海峡是连接波罗的海和北海的通道,它们是俄罗斯向欧洲出口石油的一条重要途径。2016年,估计每天有320万桶石油产品流经丹麦海峡。

  俄罗斯在2005年开放普里莫尔斯克港口后,将其石油出口大部分转移到了波罗的海港口。2011年,通过丹麦海峡出口的普里莫尔斯克石油几乎占出口总额的一半,但在2016年下降到32%,主要来自挪威和英国的少量石油(少于5万桶/天)也在2016年向东流向斯堪的纳维亚市场。

  好望角

  虽然不是一个咽喉要道,但是好望角是全球主要的贸易路线。围绕好望角的原油运输约占所有海运贸易石油的9%。好望角位于南非南端,是全球油轮运输的重要中转点。数据显示,2016年,在两个方向上,海运交易的原油580万桶/天左右在好望角附近移动。2015年,好望角附近的原油运输约占全球海运贸易的9%,达到510万桶/天。

  2016年,全球原油日产量430万桶,主要来自非洲(220万桶/天)、南美加勒比地区(160万桶/天)。东行原油的流量几乎全部流向亚洲市场(410万桶/天)。在相反的方向上,几乎所有的西行流量都来自中东(150万桶/天),主要是运往美洲,美国占了总数的大多数(占总流量的75%)。不到12%的原油流向欧洲。

  好望角也是向西航行的船只的另一条海上航线,要绕过亚丁湾、曼德海峡和苏伊士运河。然而,绕过好望角的船只会增加成本和运输时间。例如,关闭苏伊士运河和苏麦德输油管要求油轮在好望角转移,从沙特阿拉伯到美国增加大约2700英里的航程,这将增加成本和运输时间(美国运输部)。国际能源署称,在非洲周边的航运将增加15天航程到欧洲,增加8—10天航程到美国。

 表为2011—2016年好望角石油流量 表为2011—2016年好望角石油流量

责任编辑:牛鹏飞

运河 原油 苏伊士运河

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间